• 更多精彩 >

    界石投資張麗萍:微喵的“錢”景和前景,讓我沒法不心動

    2019-01-25 17:57:13   來源:投資家網  作者: 

    摘要:界石投資成立進入了第8年,投資過的公司不下幾十家,綜觀其投資項目,可以發現一件很有趣的事:P2P熱,它沒有投資過一家P2P平臺;翻譯市場空間大,它沒有為一家翻譯公司花過錢;AI趨勢明顯,它亦沒有投資過一家沒有場景的純AI公司。

    界石投資成立進入了第8年,投資過的公司不下幾十家,綜觀其投資項目,可以發現一件很有趣的事:P2P熱,它沒有投資過一家P2P平臺;翻譯市場空間大,它沒有為一家翻譯公司花過錢;AI趨勢明顯,它亦沒有投資過一家沒有場景的純AI公司。


    “我們堅持深入研究行業發展,對獨立思考和決斷很重視,以創新科技賦能產業落地應用作為主要投資方向?!鄙虾=缡顿Y管理有限公司投資總監張麗萍解釋,界石投資更多的投資方向是以創新科技賦能產業為主,一句話:不管噱頭有多吸引人,重要的是能真正落地并賦能產業。


    這也就能解釋,為何界石投資的項目都如此清奇。談到自己負責的幾個項目,張麗萍熟稔異常,看著它們的成長,內心小欣慰。


    微信截圖_20190125180020.png

    界石投資  張麗萍


    捕捉風口的“另類”公司


    2011年,界石投資成立,從此展開其獨特的“捕捉”項目手法。


    目前,界石投資逐步聚焦于金融科技、數據與人工智能、區塊鏈等領域的項目,并且以天使到A輪的早期項目為主。


    但瀏覽界石投資過的項目,卻讓人有種打“擦邊球”的錯覺。


    團隊早期投資過萬得資訊、安碩信息等公司,由此建立了對金融的理解和人脈資源,在最近的幾期基金中,金融科技領域,界石投資了信用管家、寰擎信息、宜農科技、youworld等項目。我國在金融科技領域起步相對較晚,并且主要以互聯網金融相關,但以上項目幾乎都不是純粹的互聯網金融項目。信用管家是一款個人征信查詢工具,宜農科技是一家為農村提供基礎金融、電子商務、通訊增值等綜合服務的產業公司,Youworld由我是一家跨境移動營銷平臺。


    在數據與人工智能領域,界石投資了桃樹科技、智齒科技、信析寶、北冥星眸、譯馬網、獵居科技等項目,桃樹科技是一家數據智能公司,幫助企業用數據,建立數據智能服務的基礎設施;智齒科技是一款集合了“機器人+人工客服+工單+呼叫中心”的全功能客服系統;獵居科技是為房企提供標準智能營銷服務的公司,譯馬網是一家引進AI技術,為中小翻譯公司、翻譯團隊、譯員量身打造的在線輔助翻譯平臺。


    而在區塊鏈領域,界石投資早在2016年初就投資了布比,之后陸續還投了優權天成、成都鏈安、GAEA、1Token、Amber.ai等公司。區塊鏈布比是企業級區塊鏈基礎服務商,鏈安是從事區塊鏈安全技術的公司。


    這些項目有一個共同的特點,在風口領域,卻是風口背后技術、服務等的提供者。


    “風口+產業”似乎成為界石投資項目的共同特色,創投行業浸淫多年,張麗萍愈加清楚界石投資的投資思路,“科技創新的投資其實最終是服務于產業的,深耕于產業的技術創新服務,才是真正有價值的創新。所以我們關注在風口行業提供技術支持,卻與產業貼近的項目?!?/p>


    最近讓張麗萍經常掛在嘴邊的微喵也是這樣一家氣質“清奇”的公司,微喵切入了千億消費市場的酒吧領域,但做的卻不是酒吧,而是著眼于解決酒吧痛點的互動娛樂解決方案提供者。


    “錢”景和前景并存的微喵


    張麗萍第一次聽說微喵,源自微喵早期投資人德商資本的介紹,隨后她便開啟了泡酒吧、玩微喵、了解市場的日常。在此之前,張麗萍沒有想過,從來不泡吧的她竟然也有流連酒吧至凌晨一兩點的時候,還頗覺新鮮。


    微喵是一家融合了線上線下娛樂消費領域的互聯網科技公司。經過一段時間的市場調研和項目考察,界石確定了對微喵的投資,而從成都起步的微喵也更需要對接一線城市的資源、服務等,因此雙方一拍即合。


    “從投資人的角度看,這個項目給我的第一直覺是離錢近,現金流好?!绷钠鸪踝R這個項目的時候,張麗萍現在依然抑制不住的激動。在張麗萍看來,微喵兼具有“錢景”和前景,有5大亮點讓她沒法不心動。


    首先,微喵能帶來經濟效益的提升。以線下酒吧場景為切入點的互娛解決方案,不僅增加了酒吧凈利潤,酒水銷售日流水提升30%,而且給酒吧消費者帶來了前所未有的新的消費體驗,增強了用戶粘性,提高了藝人收入。


    其次,這是有足夠規模的生意。隨著中國的消費升級,泛娛樂行業占數字經濟的比重超過1/5,而酒吧行業的產值能達到近千億。在全國使用同類互娛產品的酒吧中,微喵市場占有率已超過70%,之后還將開發更多新產品以突破大屏的局限滿足各類酒吧的需求。


    第三,微喵GMV增長速度明顯,符合摩爾定律。在整體商業環境不樂觀的環境中,微喵在2年半的時間里年度GMV已經超過2億,平均季度增長率超過100%。


    第四,微喵的商業可行性被逐步驗證,可預見未來的投資回報率。微喵打造的酒吧泛娛樂生態逐步成型,為酒吧提供功能完善的整體解決方案、擁有3000多萬受眾群體的平臺、積累了近8000人的藝人資源。


    最后,微喵已然成為了酒吧互動娛樂的品牌代表。無論是合作酒吧的市場占有率(合作酒吧36000多家)、藝人資源池,還是消費者的平臺數量、日活狀況,微喵都用實際數據向投資人遞交了滿意的答卷。


    投資完成一年多以來,界石投資對微喵這個“孩子”可謂呵護有加,為其提供專業咨詢,資源對接,甚至放棄自身部分利益,只為成就微喵的更好未來?!爱斘覀兺顿Y時,對方的股權結構正處于不健康的邊緣?!庇谑?,為了項目的長遠發展,界石選擇犧牲自身一定的股權比例,并在獲得原有股東的共識和支持下,來優化項目的股權結構,為項目公司的成長奠定了堅實的基礎。


    而微喵也沒有辜負界石的“厚愛”,逐漸造就微喵專有的核心競爭力。目前,微喵正在探索引入VR和AI技術,整合多元化資源,深度賦能酒吧產業。


    芯海林參投晶博光電 持續布局光電產業

    芯海林

    日前,東莞市晶博光電股份有限公司 (下稱“晶博光電”)完成新一輪近億元融資。

    2021-09-10

    中科創星

    硬科技頻獲資本青睞,近期14家被投企業完成新一輪融資

    硬科技

    在百年未有之大變局的時代背景下,硬科技已成為新時代的發展主旋律,作為硬科技投資的先行者,8年以來中科...

    2021-09-10

    一場直播間的試驗,薇婭探索公益助農新路徑

    薇婭

    “一部分地區、一部分人可以先富起來,帶動和幫助其他地區、其他的人,逐步達到共同富裕?!边@是40年前的...

    2021-09-10

    中場球員需要充沛體力,樂動體育帶領學員進行耐力訓練

    樂動體育

    足球是當今世界第一大運動,各國都在積極推動本國足球的發展。

    2021-09-10

    亮風臺完成C+輪2.7億元融資,以AR平臺構建超實境智慧空間

    亮風臺

    9月9日,國內知名AR公司亮風臺宣布完成C+輪2.7億元融資,此輪融資由CPE源峰領投,晶凱資本、源...

    2021-09-10

    原創

    中信銀行深圳分行支持制造業發展 推動專精特新“小巨人”成長

    中信銀行

    為使金融產品賦能中小企業,日前,中信銀行深圳分行推出中信易貸產品體系,為專精特新“小巨人”提供定制授...

    2021-09-10

    聚焦投洽會丨造車新勢力途柚新能源與思明區正式簽約,未來可期

    途柚新能源

    中國國際投資貿易洽談會是我國目前唯一以促進雙向投資為主題的國際投資促進活動,也是通過國際認證的全球規...

    2021-09-10

    愛普生:“黑科技”展示技術家底 廢紙原地5秒變新紙

    愛普生

    在2021服貿會的數字服務專區,愛普生無水再生紙系統成為網紅打卡地之一。

    2021-09-10

    永安期貨主板IPO順利過會,上半年盈利增長超八成

    永安期貨

    9月9日,證監會第十八屆發行審核委員會2021年第96次發審委會議審議結果顯示,永安期貨股份有限公司...

    2021-09-10

    業績高增長背后,探究樂享集團(06988.HK)的科技“密碼”

    樂享集團

    8月30日,港股上市公司樂享集團(06988.HK)發布2021年中期業績報告。

    2021-09-10

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    2021年9月17日,第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會在深圳隆重舉辦。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...