• 更多精彩 >

    九澤投資劉綱:創業不是紙上談兵,機會藏在“延伸、跨界、提升”上

    2019-03-15 17:33:40   來源:投資家網  作者:淙良 

    摘要:成大事的都是笨人,中國就是聰明人太多了。

    在劉綱看來,中國投資者中,聰明人太多。所謂聰明,就是投資一昧盯著報表,奔著上市去。碰到困難,聰明人總是習慣繞開。


    相反地,笨人使勁往前嗑,磕到頭破血流,就出人頭地了。


    九澤投資就是這樣的投資機構,劉綱就是這樣的“笨人”。


    11111.jpg


    “我們投的項目不多,所以對項目也更深入。跟其他投資機構不一樣的是,九澤投資不是單純的股權投資公司,我們對產業更看重,一旦要做一件事,就要深度參與,甚至要拿到控制權?!?/p>


    九澤投資的模式是什么呢?通俗來說,九澤投資會在項目成立之初,如果看準了,就會以原始合伙股東的身份進去。然后像做實業一樣,一點一點提升其商業模式,配套管理市場資源。


    投資,對于劉綱來說,或許只是一個工具,上市與否,并不是他們的唯一追求,他們看重的是項目本身的運營。從商業角度來看,他們本身也是創業團隊的一員,與創業者共同創業,深度捆綁。


    01、效率讓消費升級


    劉綱多年前就擔任過上市公司總經理,還曾是首創華夏基金的合伙人,無論是站在企業運作還是資本運作的角度,他都經驗頗豐。對于投資領域,九澤投資偏向文化和健康產業、消費升級以及制造業的跨行業發展等。


    從旁觀的角度看,劉綱十分看好高端技術的向下轉移的行業,如軍轉民技術,還有許多限制性或者半限制性的行業,也面臨著行業提升,這些都具有空間。


    高端技術投入大門檻高,投資參與顯然對規模尚小的九澤投資來說不現實。從自身參與的角度,劉綱看好的則是小而精的行業,或者是大領域里的細分行業。


    拿消費升級來說,人的欲望是不可能消減的,對效率的追求永遠是越來越高。而效率只能提升,不能回撤。就像以前郵寄一個東西,十天能到就覺得很不錯,后來五天可達,感覺方便許多,再后來,三天就能實現貨物送達,當消費者習慣三天的速度以后,五天對他們來說,都是“龜速”。


    這也是為什么,京東隔日達實現以后,直接讓“三通一達”感到壓力。


    就是因為人一旦習慣了高效,就很難去接受以往的低效。服務業更是如此,人的欲望需求倒逼著服務業不斷升級。升級可以是模式的升級、技術升級、服務質量升級、性價比的升級等多種升級手段。


    02、工業思維看文化


    再比如投資文化產業。劉綱認為,文化并不是一個高大上的東西。文化就是一個空間、一段時間和一群人的習慣。至于表現的形式,要么是創意,要么是工業。


    僅憑簡單創意很難形成工業,工業可以讓一切標準化,流程化,可復制,可細分,它是最具有組織效率和生產效率的方式,真正能夠振興中國的還得是文化工業。


    電影并不是一個個創意,而是一個完整的工業鏈條生產所出。好萊塢的電影舉世聞名,背后有著世界級的創意劇本開發、全球化的資本運作、國際標準的電影制作、整體化的營銷體系、多樣化的發行渠道,圍繞這個鏈條,五個環節環環相扣,才有大熒屏上一幕幕的經典,才能讓這種軟文化穿越國界去滲透。


    放大到文化產業的發展,更應該有文化工業的思維。從投資角度出發,就要考慮是否具有工業潛質。


    九澤投資的投資打法則是“兩端策略”,要么從小、從頭開始的,要么是涉及行業或產業的投資和并購類。


    03、投資不能短視


    投資行業走到現在,雖然已有20年,但還不是一個成熟行業。


    首先,投資是投實業,而投資人都是看報表、聽故事。再者,從業人員的環境也存在不合理之處,縱觀國外,投資經理基本都是做實業出身,反觀國內,金融出身的人占多數,理論基礎投資者對企業理解就不夠深入了。


    股權投資應該要走在產業思維之前,去做價值發現。劉綱認為,現在的投資環境還是比較短視,短視就募不到長期的錢,因此倒逼著投資管理人也短視。


    當然,好的一面是,在這樣的環境下,各種資金都慢慢進來,各種思維方式都在里面,每個人都有自己的屬性,市場上百花齊放,越來越多人試錯,于是快速積累經驗。


    投資是一件需要勞心勞力的事情,陪伴與見證項目的成長過程固然讓人沒齒難忘,但對劉綱來說,因為看不懂而錯過的項目更讓人刻骨銘心。


    “騰訊我們以前看過,百度也看過,都錯過了,因為當時看不懂?!?/p>


    這種看不懂并非是專業上的不懂,正是從專業角度看,騰訊QQ萌芽的時候,還叫OICQ,當時的文化人都用MSN和ICQ,百度萌芽的時候,已經有了谷歌、雅虎,在專業人士看來,這些才是真正的技術派。


    但社會不是這樣看。因為視野不夠高,對社會理解不夠深,所以我們認為有的東西做不成,但事實并非如此。這就是對新商業模式的理解了。


    04、何為新商業模式


    新商業模式的“新”其實分為兩種:一個是時間上的新,一個是空間上的新。并不是出現過的就是舊的,也不是無中生有的東西就是新的,新與舊,區別在于是否適應當下的投資環境?!靶隆笨梢孕略谫惖?、思維和模式。


    新的商業模式中的時間上的新,更多的是“從現在的時間點向未來看”,只要符合未來趨勢,超越了現有的模式,就是新??臻g上的新,是指在特定的空間和環境內,只要沒有或者超越了現有的商業模式就是新。就像搜狐在中國創立一樣,在中國是新的,在美國就不是新的。


    所以,新不一定是全新,也可能是復古型的創新,或者以前過于超前的未能成功的,或者以前曾經使用過的,后來逐漸被淘汰了,但在未來又出現了更大的機遇。


    不同城市的產業升級其實也是一個道理,騰籠換鳥其實就是把某個地方不新的,放到了另一個“新的環境里”,就煥然一新了。


    如果從適應未來趨勢,適應商業環境來理解。對于新,尤其是有價值的新有兩種理解,一種是顛覆性的創新,一種是局部的創新?!斑@兩種我認為都將長期存在?!?/p>


    其中顛覆性的更多的是由產業集團和金融資本所推動。由于基礎理論技術的停滯、新應用技術發展放緩,傳統產業集團在產業升級上面臨著非常大的壓力,很多積累了大量市場資源和資金的傳統產業陷入發展瓶頸,因此這種跨界的、顛覆性創新會成為一個熱點。


    另外一種是局部創新,對于中小型企業和創業人員,這將成為主流。這是符合產業升級的趨勢的、順勢的升級和提高,風險小、成功性高。換句話說,絕大多數傳統產業,尤其是服務業都值得用升級、改良的方式再做一遍。


    基于這個論斷,在劉綱看來,未來新的商業模式一定是“跨界全面融合”和“局部小的改良和提升性創新”為主。


    05、創業就要多試錯


    值得一提的是,九澤投資目前也在嘗試一種新的“實踐工廠類項目投資和運營模式”。


    “創業和實踐營”項目,是希望通過商業和投資的教育培訓以及實踐學習,能夠把更多的實際經驗傳遞給現在的年輕人,同時通過實踐操作和聯系,讓他們對投資和創業增加一些實際的經驗。


    這里的人主要是指具有創業或做事潛力的人,未來有可能獨當一面或者成為一個創業企業核心領導者的人,而不是投資經理;期望從中從中能發現一些具有創業潛質的人,他們可能自己創業,也可能接管一些我們給予他的項目?!眲⒕V解釋到。


    創業者不應停留在理論上,多行動,多試錯、多思考才能讓眼光長遠。樸素的常識和身邊的直接感覺往往會形成正確的判斷,要有點“煙火氣”,有點“功利心”。


    對于九澤投資來說,最好的商業模式就是成為眾多企業創業發展的平臺,為其提供跳板,實現價值。


    猜你喜歡
    中科創星

    構建硬科技創業生態,成就硬科技冠軍企業

    創業硬科技

    9月16日,中科創星于北京成功舉辦了第七期「硬科技冠軍企業創業營」,致力于成就偉大的硬科技冠軍企業,...

    2021-09-17

    【峰會首日洞察】新環境下的創業與投資市場將如何進化?

    創業投資獵云網

    疫情之后,留給創業者們的到底是危機還是機遇?

    2020-12-07

    外聯出國:為何都去加拿大創業?幾組數據告訴你答案!

    創業

    加拿大商業發展銀行 BDC 的一項調查顯示,由于新移民的加入,加拿大的創業環境越來越多樣化。

    2020-10-13

    原創

    麗水市第三屆高層次人才創業大賽深圳初賽圓滿落幕

    創業

    為響應習近平主席科技創新的號召,進一步建設“數量充足、結構優化、素質較高”的創業創新人才隊伍,持續提...

    2020-09-07

    原創

    中國最成功的退休大媽:三分錢打天下,55歲創業,今年賺近百億

    創業退休

    有一位名人曾經說過,做你喜歡做的事情,那么上帝便會帶領你走向成功之路 ,哪怕你已經80歲的。

    2020-01-01

    原創

    Stepone基智科技獲1億元B輪融資,SIG海納亞洲領投

    Stepone基智科技SIG海納亞洲

    近日,一站式智能營銷獲客平臺Stepone基智科技宣布完成1億元B輪融資,由SIG海納亞洲創投基金領...

    2021-09-09

    基于支付寶公布的螞蟻基金用戶盈利數據的分析

    支付寶

    2021年初,支付寶公布了2021年1季度基民報告,來回顧用戶們過去一段時間的投資情況。

    2021-09-09

    原創

    高級營銷管理人才強勢加盟,為蓮花健康注入新動力

    蓮花健康

    9月7日,蓮花健康(股票代碼:600186)發布公告稱,聘任梅申林先生為副總裁、楊松峰先生為總裁助理...

    2021-09-09

    《夢幻新誅仙》連續兩月表現強勢,完美世界游戲多賽道延展成果初顯

    完美世界

    日前,SensorTower發布了《2021年8月中國手游發行商全球收入排行榜》,《夢幻新誅仙》依然...

    2021-09-09

    原創

    DTC模式崛起,樂享集團加速深耕新媒體效果營銷賽道

    樂享集團

    沒有中間商賺差價,想必這句魔性的廣告語已是深入人心。

    2021-09-08

    原創

    “客戶先賺錢,我們再收費”,樂享集團的底氣在哪兒?

    樂享集團

    “我知道我的廣告費有50%是浪費的,但我不知道是哪一半?!卑凑諅鹘y廣告營銷模式,是先收取“坑位費”。...

    2021-09-08

    以專業和誠意,香港實德收獲投資者認可

    香港實德

    在當前的金融市場環境下,金融機構之間的競爭加劇,同時擁有實力和專業服務的機構,才能在市場競爭中走的更...

    2021-09-08

    永安期貨沖擊A股上市,攜資本市場之力加快轉型步伐

    永安期貨

    2021年上半年,全國期貨市場交投活躍。

    2021-09-08

    原創

    隱形矯正互聯網產業領跑者vvsmile(vvs)完成新一輪并購案

    vvsmile

    投資家網獲悉,源自美國的隱形矯正品牌+平臺vvsmile(vvs)已正式并購「VVL微微一笑」,此次...

    2021-09-08

    原創

    中國優秀企業家黃淦波:汗水澆出森林綠,賦予祖國春常在

    黃淦波

    有人說:謀全局者,方可謀一域。

    2021-09-08

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    2021年9月17日,第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會在深圳隆重舉辦。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...