• 更多精彩 >

    “涅槃重生——投資家網·2020中國股權投資年度峰會”在深圳隆重召開

    2021-04-22 10:57:07   來源:投資家網  作者: 

    摘要:2021年4月20日-21日,由投資家網主辦、灣區數字經濟科技產業發展聯盟、財經銳眼、有時間文化傳播(深圳)有限公司協辦,北京微金科技有限公司承辦的“投資家網·2020中國股權投資年度峰會”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召開。

    2021年4月20日-21日,由投資家網主辦、灣區數字經濟科技產業發展聯盟、財經銳眼、有時間文化傳播(深圳)有限公司協辦,北京微金科技有限公司承辦的“投資家網·2020中國股權投資年度峰會”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召開。

    本次峰會以“涅槃重生”為主題,深度剖析股權投資全新業態,并廣邀80+VC/PE、母基金投資大咖、100+政府單位、50+上市公司,500位投資及企業精英齊聚一堂,圍繞投資人、企業家、創業者等人群最關注的熱點話題進行了深度交流與探討。

    多位投資人、企業家及行業資深人士受邀出席了本次活動,他們是:投資家網創始人兼CEO蔣東文、投資家網聯合創始人蔣冬敏、灣區數字經濟科技產業發展聯盟理事長、嘉實基金原董事長鄧紅國、鈦信資本董事長高毅輝、分享投資聯合創始人、醫療健康基金主管合伙人黃反之、凱美特氣(002549)董事長祝恩福、深圳市南山區金融行業協會秘書長牛赟。

    參加此次峰會的一線VC/PE、FOFS、知名企業包括:IDG資本、達晨財智、君聯資本、聯想創投、松禾資本、東方富海、中金前?;?、海爾資本、鈦信資本、碧桂園創投、德迅投資、華映資本、梅花創投、創東方投資、華蓋資本、盛世投資、分享投資、道彤投資、昆仲資本、倚鋒資本、源星資本、創世伙伴資本、新龍脈資本、弘章資本、溫氏投資、麥捷科技(300319)、美盈森(002303)、利揚芯片(688135)、超頻三(300647)、優博訊(300531)、久銀控股(833998)、盛景嘉成母基金、深圳福田產業引導基金、熠美投資、廣州越秀產業基金、北京高精尖產業基金、紫荊資本、匯芯投資、天風天睿、泰有基金、恒益天澤資本、潘多拉餐飲等。

    此次出席的地方政府代表有:重慶市、天津市、杭州市、成都市、武漢市、南京市、長沙市、西安市、蘇州市、常州市、宿遷市、西咸新區、南通市、惠州市、肇慶市、汕頭市、舟山市、吉安市、綿陽市、湖州市、遂寧市、寧波市、徐州市、泰安市等地市政府代表。

    值得一提的是,投資家網發布的“2020中國股權投資年度系列榜單”于4月21日隆重揭曉。

    紅杉中國沈南鵬、達晨財智劉晝、深創投倪澤望、源碼資本曹毅、華登國際陳立武、GGV紀源資本符績勛、聯想創投賀志強、源星資本于立峰、分享投資黃反之、曦域資本黃曉黎、IDG資本李驍軍、啟明創投梁颕宇、五源資本劉芹、昆仲資本王鈞、創東方投資肖水龍、毅達資本應文祿、同創偉業鄭偉鶴、光速中國韓彥等獲評2020年度最佳創業投資人。

    高瓴資本張磊、鈦信資本高毅輝、海通開元張向陽、鼎暉投資焦震、德弘資本劉海峰、華平投資魏臻、華蓋資本許小林、弘毅投資趙令歡等獲評2020年度最佳私募股權投資人。

    五源資本張斐、真格基金方愛之、嘉道私人資本龔虹嘉、明勢資本黃明明、德迅投資曾李青、中科創星李浩、英諾天使基金李竹、云啟資本毛丞宇、線性資本王淮、聯想之星王明耀、青松基金董占斌、梅花創投吳世春、耀途資本楊光、青山資本張野等獲評2020年度最佳早期投資人。

    昆仲資本姚海波、戈壁創投俞悅、國科嘉和丁潤強、松禾資本馮華、五源資本胡海川、賽富投資基金李姝、梅花創投馬赫赫、東方富海邱彬彬、惠每資本宋龍濤、北航投資王劍飛、基石資本楊奕、中科創星袁博、海爾資本張嘉誠、華映資本趙亞等獲評2020年度新銳投資人。

    藍馳創投、創新工場、中科創星、明勢資本、戈壁創投、線性資本、云啟資本、聯想之星、梅花創投、真格基金、德迅投資、英諾天使基金、熊貓資本、青山資本、青松基金、初心資本、泰有基金、耀途資本、國宏嘉信等獲評2020年度最佳早期投資機構。

    恭喜,紅杉中國、GGV紀源資本、IDG資本、啟明創投、深創投、北極光創投、創東方投資、達晨財智、五源資本、源碼資本、東方富海、分享投資、高榕資本、光速中國、國科嘉和、國投創業、華登國際、華映資本、曦域資本、經緯中國、君聯資本、聯想創投、昆仲資本、賽富投資基金、松禾資本、天圖投資、同創偉業等獲評2020年度最佳創業投資機構。

    高瓴資本、奧博資本、博裕資本、德弘資本、鼎暉投資、復星資本、國投創新、海爾資本、弘毅投資、厚樸投資、華平投資、凱雷投資集團、鈦信資本、盈科資本、云鋒基金、招商資本、中金資本等獲評2020年度最佳私募股權投資機構。

    云九資本、高瓴創投、沸點資本、惟一資本、眾海投資、耀途資本、南山資本、高成資本、渶策資本、匯鼎投資、遠翼投資、和利資本、云啟資本、冪方資本、晨暉資本、弘章資本、襄禾資本、新龍脈資本、挑戰者資本、博行資本等獲評2020年度成長型投資機構。

    海通開元、廣發信德、方正和生、天風天睿、中金資本、國信弘盛、申萬菱信、招商致遠資本、華泰紫金等獲評2020年度最佳券商私募基金。

    亦莊國投、重慶產業引導基金、北京高精尖產業發展基金、國家集成電路基金、北京科創基金、深圳福田產業引導基金、深圳市政府引導基金、國家轉型升級基金、安徽省高新投、國家科技成果轉換引導基金、深圳市天使投資引導基金、盛世投資、吉林股權投資基金、大西安產業基金等獲評2020年度最佳政府引導基金。

    歌斐資產、熠美投資、盛世投資、國投創合、盛景嘉成、元禾辰坤、紫荊資本、越秀產業基金、上??苿摶?、中關村協同創新基金、鯤鵬資本、國科控股、陸浦投資集團、國創開元母基金等獲評2020年度最佳市場化母基金。

    阿里資本、騰訊投資、小米集團、字節跳動、海爾資本、京東集團、美團、星河資本、復星集團、溫氏投資、TCL創投、融創中國、聯想創投、好未來、哈勃投資、紅星美凱龍、新東方、碧桂園創投、百度風投等獲評2020年度最佳CVC。

    高瓴資本、紅杉中國、啟明創投、同創偉業、弘暉資本、弘毅投資、鼎暉投資、華蓋資本、北極光創投、IDG資本、松禾資本、倚鋒資本、華平投資、君聯資本、復星創富、道彤投資、深創投、達晨財智、分享投資、五??毓?、基石資本、久銀控股、中信建投資本、國投創新、遠毅資本、賽富投資基金、方正和生等獲評2020年度大健康領域最佳投資機構。

    啟明創投梁颕宇、分享投資黃反之、君聯資本王俊峰、道彤投資黃寧、松禾資本羅飛、倚鋒資本朱晉橋、同創偉業鄭偉鶴、華蓋資本許小林等獲評2020年度大健康領域最佳投資人。

    高瓴資本、紅杉中國、高榕資本、IDG資本、GGV紀源資本、經緯中國、君聯資本、天圖投資、源碼資本、真格基金、黑蟻資本、華映資本、梅花創投、青山資本、鼎暉投資、鐘鼎資本、加華資本、普華資本等獲評2020年度新消費領域最佳投資機構。

    源碼資本曹毅、天圖投資馮衛東、GGV紀源資本李宏瑋、鼎暉投資胡曉玲、紅杉中國劉星、華映資本季薇、高榕資本張震、IDG資本過以宏、君聯資本李家慶、真格基金方愛之、梅花創投吳世春、黑蟻資本何愚、加華資本宋向前等獲評2020年度新消費領域最佳投資人。

    紅杉中國、創新工場、東方富海、聯想創投、經緯中國、百度風投、IDG資本、松禾資本、創世伙伴資本等獲評2020年度人工智能領域最佳投資機構。

    GGV紀源資本童士豪、聯想創投賀志強、創新工場李開復、紅杉中國周逵等獲評2020年度人工智能領域最佳投資人。

    達晨財智、國科投資、深創投、毅達資本、華登國際、松禾資本、北極光創投、中金資本、華芯投資、盈科資本、同創偉業、東方富海、IDG資本、創東方投資、聯創資本、中科創星、金浦投資、君聯資本、招商局資本等獲評2020年度先進制造領域最佳投資機構。

    華登國際陳立武、達晨財智肖冰、深創投倪澤望、松禾資本厲偉等獲評2020年度先進制造領域最佳投資人。

    博雅輯因、宇航推進、虎博科技、華大智造、創米科技、鯤游光電、臉臉科技、梅卡曼德、摩象科技、天兵科技、輕舟智航、世通貝爾、踏歌智行、鈦米機器人、西人馬、康碼生物、星際榮耀、銀河航天、洛克特、云呼科技、云徙科技、墨影科技、微藍智能、威視佰科、善柔科技、智德臻和、唯酷光電、潘多拉、譯訊科技、火石創造、天太機器人、智慧星光、蒼穹數碼、萬位數字、領駿科技、健??萍?、高翔通航、貝塔科技、電鯨互動、富匙科技、答魔數據、希迪智駕、微見智能、喜康生物、觀遠數據、攜客云、科輝智藥、云鼠科技、心動網絡等獲評2020年度最具投資價值企業。

    分貝通、鎂信健康、地平線、第四范式、極智嘉、藍箭航天、聯影醫療、智齒科技、深之藍、神策數據、小馬智行、云從科技、新數科技、極視角、酷開網絡、微脈、智鑄通信、博雷頓等獲評2020年度最具成長潛力企業。

    投資家網創始人兼CEO蔣東文在主辦方致辭中總結回顧了全球市場及股權投資行業過去一年的發展情況。他認為,“黑天鵝”出現雖然一度引發全球經濟斷崖式下跌,美股連續熔斷,原油合約負值等罕見情況,但對股權投資行業來說,并沒有帶來特別多的負面情況。

    “美國風投參投的公司2020年籌集金額在1300億美元左右,較2019年同比增長了14%;亞洲交易資金增幅同比增長28%?!笔Y東文表示,“全球市場2020年存在極大不確定性的情況下,股權投資在全球卻迎來更多資金投入且越發理性?!?/p>

    在上午的主會場中,灣區數字經濟科技產業發展聯盟理事長、嘉實基金原董事長鄧紅國在演講中表示,“發展數字經濟,對金融支持的需求有很大的差距,多層次、多元化金融市場尚未形成?!?/p>

    鈦信資本董事長高毅輝分享了自己對中國股權投資行業的洞察。他表示,“過去A股將近三分之二的公司都是中產階級,現在中產階級三分之一,A股兩極分化變得比較明顯?!?/p>

    分享投資聯合創始人、醫療健康基金主管合伙人黃反之在演講中表示,“未來醫療投資,依然以精準醫療為主線,創新驅動為核心,同時可關注醫療健康消費升級巨大機會?!?/p>

    凱美特氣(002549)董事長祝恩福在演講中表示,“芯片中重要的特種氣體80%以上依賴進口,中間品問題如果不解決,談芯片制造將是空中閣樓?!?/p>

    下午分為兩個專場,由主題演講和圓桌討論兩種形式組成。演講部分,潘多拉餐飲創始人兼CEO趙明等就各自主題進行了精彩發言。

    潘多拉餐飲創始人兼CEO趙明

    母基金專場

    硬科技專場

    上市公司專場

    大健康專場

    “智能+”專場

    新消費專場

    包括創東方投資管理合伙人肖珂、源星資本管理合伙人于立峰、君聯資本聯席首席投資官/董事總經理王俊峰、道彤投資創始合伙人黃寧、熠美投資合伙人胡煥瑞、盛景嘉成母基金創始合伙人劉昊飛、深圳福田產業引導基金總經理汪云沾、達晨財智合伙人任俊照、泰有基金創始合伙人孫焱、昆仲資本創始合伙人姚海波、溫氏投資執行總經理黃海平、海爾資本董事總經理張嘉誠、天風天睿副總經理陳實、IDG資本合伙人張建斌、華映資本主管合伙人王維瑋、梅花創投管理合伙人陳超仁、德迅投資董事總經理齊海、弘章資本創始合伙人翁怡諾、麥捷科技副總、董事會秘書王磊、美盈森(002303)副董事長黃琳、利揚芯片(688135)董事、董事會秘書辜詩濤、超頻三(300647)執行總裁毛松、優博訊(300531)常務副總裁奚君武、紫荊資本董事總經理錢進、新龍脈資本創始合伙人王雨荍、廣州越秀產業基金合伙人、副總經理張耀南、北京高精尖產業基金副總裁張小娟、東方富海合伙人宋萍萍、匯芯投資創始合伙人兼董事總經理王少華、華蓋資本醫療基金合伙人羅英、久銀控股(833998)醫療健康事業部總經理李鵬舉、倚鋒資本合伙人朱湃、松禾資本合伙人馮華、聯想創投董事總經理梁穎、創世伙伴資本合伙人梁宇、中金前海董事總經理胡祺昊、碧桂園創投高級副總裁霍英男、恒益天澤資本CEO朱忠敬、盛世金財高級副總裁劉剛等嘉賓參與了圓桌對話環節并展開深度討論。


    猜你喜歡
    原創

    股權投資助力,上市公司提質增效跑出“加速度”

    上市公司股權投資投資家峰會

    2021年4月20日-21日,由投資家網主辦、灣區數字經濟科技產業發展聯盟、財經銳眼、有時間文化傳播...

    2021-04-30

    原創

    重磅!投資家網2020中國股權投資年度系列榜單發布

    股權投資投資家網

    2021年4月20日-21日,由投資家網主辦、灣區數字經濟科技產業發展聯盟、財經銳眼、有時間文化傳播...

    2021-04-22

    原創

    重磅!萬億資金即將集結深圳:解密6大機遇,共謀2021!

    股權投資投資家網深圳

    2020,黑天鵝肆起,市場遭受沉重打擊,世界經濟跌宕起伏。

    2021-04-06

    原創

    投資家網蔣東文:股權投資2020出現四大變化,兩大機遇浮現

    股權投資蔣東文投資家網往期會議

    2020年11月13日,由深圳市中國國際高新技術成果交易中心指導、投資家網主辦的“投資家網-GPLP...

    2020-11-18

    聯想控股財報收入4175.67億元,聯想之星打造前沿科技投資高地

    聯想控股

    3月31日,聯想控股(03396.HK)發布2020年業績。報告顯示,2020年聯想控股收入4175...

    2021-03-31

    酒旅市場吹響復蘇沖鋒號,中國旅游業跑贏全球了嗎?

    美團

    國內需求加速恢復,美團成間夜量全球第一。

    2021-03-31

    原創

    業績超預期,機構看好!海爾智家盈利能力改善顯著打開增長通道

    海爾智家

    3月30日晚,海爾智家發布了2020年報。年報顯示,2020年公司實現營收2097億元,同比增長8....

    2021-03-31

    亨達外匯丨美股投資,投資者應如何選擇?

    亨達外匯

    回顧過去的一年,美股的表現大起大落,在2020年年初經過了三個月的至暗時刻,僅僅是三月,因為跌幅觸及...

    2021-03-31

    薩摩耶數科李堯:金融科技要思考金融攜手產業,一道完成數字化轉型

    薩摩耶數科

    為探索未來金融行業發展新業態,“黃埔金融峰會”暨“影響力·中國”時代峰會于3月26日在廣州盛大舉行。...

    2021-03-31

    藍月亮上市后首份財報:穩健增長、優化經營、醞釀新增長點

    藍月亮

    藍月亮實現營業收入69.96億港元,凈利潤13.09億港元,同比增長21.3%,展現了積極的增長態勢...

    2021-03-31

    波奇寵物首席戰略官房凱:垂直電商破局,必須加碼線下

    波奇寵物

    作為在寵物領域覆蓋最多的中國企業之一,去年9月30日登陸美股的波奇寵物已完成上中下游的全產業鏈布局,...

    2021-03-31

    全方位升級,企業數字化服務商奧哲迎來全新轉折點

    奧哲

    3月30日,“總有新可能”奧哲品牌全新升級暨新品發布于線上召開。

    2021-03-31

    聯想控股2020年收入及歸母凈利雙升7% 戰略聚焦核心業務 穩健經

    聯想控股

    【2021年3月31日-香港】 聯想控股股份有限公司(“聯想控股”或“公司”;股份代號:3396.H...

    2021-03-31

    ACROBiosystems百普賽斯IPO:客戶“朋友圈”囊括海內外重要醫藥企業

    百普賽斯

    距世界衛生組織宣布新冠肺炎疫情構成“全球大流行”已過去1年有余。為盡早控制疫情,全球范圍內的頂尖科研...

    2021-03-31

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...