• 更多精彩 >

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    2021-06-23 17:18:07   來源:投資家網  作者:龔良紅 

    摘要:在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    近日,唯酷光電宣布完成了近2億元人民幣的B輪融資,本輪融資將主要用于車規級和建筑玻璃大尺寸液晶無級變光膜生產線建設和市場推廣與團隊搭建。


    距離這家公司成立至今,僅過去7年時間。


    唯酷光電(Wicue)成立于2014年3月,位于廣東省深圳市,專注于柔性液晶材料及應用產品的研發與生產,創始人為美國肯特州立大學液晶所(全球第一的液晶研究所)物理光學博士李風華。


    博士畢業后,李風華加入了一家硅谷的科技公司,負責所有產品的光學設計開發,該公司于4年后成功上市。硅谷的車庫創業文化深深影響了李風華,2014年,他決定回國創業,研發柔性液晶膜技術。


    劍走偏鋒 打造技術壁壘


    李風華一直沒有忘記,他的終極目標是做幕墻變光玻璃膜。


    玻璃幕墻是當代的一種新型墻體,國外的紐約世界貿易中心、芝加哥石油大廈、西爾斯大廈已采用,中國有香港中國銀行大廈、北京長城飯店、上海聯誼大廈等都有相繼采用。


    由于玻璃幕墻存在隱私保護性、光污染、能耗大、安全性等問題,還需要借助諸多新材料、新技術的解決,唯酷團隊所研究的Wicue CCS液晶膜技術,正是將液晶膜與幕墻玻璃結合,不僅為建筑體節能減耗,還大大降低了成本。


    區別于唯酷液晶膜技術的,有兩種傳統技術,一是電致變色技術(Electrochromic,簡稱EC),二是懸浮粒子設備(Suspended Particle Device,簡稱SPD)。


    利用這二者可以做變光玻璃,但卻有致命的缺點:其一,偏色,從里面看玻璃外面的景色顏色偏藍,不真實;其二,由于無法直接接觸氧氣和水分子,所以無法進行后貼;其三,EC技術無法做成曲面玻璃,SPD技術可以,但成本極高;其四,變光速度慢,EC技術需要幾分鐘,SPD技術需幾十秒,溫度低的情況下更慢。


    相比之下,液晶技術的優越性就顯現出來了。Wicue CCS (Crystal Clear Switching)液晶膜技術,通過將液晶中添加染料分子,在電場作用下液晶取向同時改變,從而改變染料分子吸光軸和入射光方向之間角度來改變透過率。


    與傳統技術流派相比,Wicue CCS技術有以下四大優勢:


    一是在具體光學性能指標上的領先,透光率范圍光接近EC技術、超低霧度、100毫秒以內實現變光速度快、可實現連續控光、顏色呈中性灰不偏色、可在空氣中裸露不懼氧氣和水分子所以可以直接后貼;


    二是技術標準符合汽車前裝后裝要求,目前已經進入了國際大型整車廠商的測試,2022年規?;瘧们熬皬V闊;


    三是產品成本低、性價比高,采用Wicue CCS技術的液晶膜每平方米的成本比EC技術低很多,公司正在擴展產線達成低成本規?;蟪叽缒さ纳a;


    四是可做成常亮和常暗技術,用于不同場景比如天窗、前擋玻璃和側窗,以及幕墻玻璃液晶膜后貼。


    該技術自2016年自主研發,2017年將實驗室技術落地可應用用品,2018年完成小樣測試,已經塑造了三大技術壁壘:一是獨特的液晶配方和工藝制程能力可用于汽車天窗、側窗、前擋玻璃;二是具備明暗無級變光液晶膜量產能力;三是在整合了自主研發工藝基礎上升級為15道的領先的工藝能力和制造經驗,目前公司已申請相關專利數量合計超過100項。


    目前,唯酷的變光玻璃隔熱幕墻已經處于產品化的終試階段,李風華相信,這一定是柔性液晶膜最大的市場。


    無心插柳 柳成蔭


    由于幕墻變光液晶膜研發及生產投入太大,工藝也復雜許多,尤其是現在這塊市場還不成熟,供應鏈不夠完善,想要快速落地不容易,所以朝著目標邁進的道路中,唯酷光電利用自身優勢發展了三條產品線:一是液晶手寫黑板產品;二是汽車變光液晶玻璃膜;三是眼鏡等智能穿戴產品。


    每一條產品線,都緊緊圍繞液晶膜,涉及到教育、穿戴、家用等方方面面,這些技術和產品的落地就相對容易多了。


    傳統黑板粉塵大,吸入粉塵不僅影響人體健康,還要進行麻煩的擦拭。李風華相信,未來的黑板,一定是一個不需要粉筆,也不用電的液晶黑板,而且這一改變,會在未來的5-10年內發生。


    但這也不是一件容易的事情,首先要解決技術問題,黑板是大屏幕,要達到書寫連貫,擦除方便,顯示高亮,字跡清晰,每一個點都是攻堅。在經過幾千種配方嘗試后,李風華團隊終于做出了高亮度、字跡清晰、書寫連貫的性能穩定的液晶黑板。只需一顆紐扣電池,就能擦除字跡。


    唯酷做到了,同時,全球范圍內此時還沒有人能做到。


    大黑板做出來了,小尺寸的手寫板更不在話下。2015年11月,唯酷推出了首款液晶手寫板。后來又新增了可儲存、儲存成PDF到終端等功能。2016年,又新增了局部可擦除的功能。


    從2018年開始,唯酷光電的液晶手寫板銷售額就突破千萬。在接下來的兩年中,其復合年均增長率超過了100%。


    讓人欣喜的還有汽車變光玻璃膜業務,Wicue變光膜明暗可調,可常暗也可以常亮,可用任意顏色;透光率范圍廣,完全適合汽車天窗和前擋玻璃所需要的透光調節,還支持無級變光,連續可調節;反應速度也只要100毫秒,不怕水不怕氧氣可以后貼;最重要的是,價格只有競品的1/5-1/10。


    目前,汽車變光玻璃膜產品成本可控,已實現完全量產,與世界頭部汽車玻璃制造商、天窗企業、德國車企建立了戰略開發合作伙伴關系。


    除此之外,C端多元的場景和變現,可以作為短期發展的動力,比如液晶眼鏡。唯酷液晶眼鏡可以實現智能無級變光,隔熱隔離紫外紅外線防水功能,高端產品更具備防彈等功能,產品均通過高標準驗證。不僅適合日常佩戴,也適合一些專業使用場景,如戶外運動、開車駕駛、甚至是軍事防護領域等。


    如今,三大業務均已落地步入正軌,為唯酷光電持續造血。唯酷光電的每一個發展節點,李風華都感觸頗深,“最深的感觸就是,現在的公司不再是一個人在戰斗,而是一個大的團隊一起戰斗,核心骨干都是過去幾年培養起來的,現在都能獨當一面?!?/p>


    七年已過,年輕的員工成為了中堅力量,業務線也在全國范圍內鋪開,公司持續收獲VC青睞,華登國際、同創偉業、創東方、清源創投等紛紛入局。在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。


    猜你喜歡
    原創

    30年投出超120家半導體!他是中芯背后推手,“芯片創投教父”!

    華登國際

    一個月前,中芯國際回歸A股在科創板上市引發外界極大關注,它對中國半導體行業的推動,帶來不可估量的價值...

    2020-08-26

    原創

    創新藥企“戰火重燃”,為何它們入局伴隨診斷?

    基石藥業

    近日,基石藥業發布泰吉華?(阿伐替尼片)伴隨診斷試劑盒——人PDGFRA基因D842V突變檢測試劑盒...

    2021-07-30

    教育股集體崩盤 知熵云鏈BOC以數字化助力教培產業“曲線求生”

    知熵云鏈

    2021年的夏天,對教育培訓行業而言,無疑正遭遇史上最嚴厲的捶打。

    2021-07-30

    百度重返游戲戰場:10億級流量生態能否助推新增長?

    百度

    互聯網大廠愈發渴望下一個增長引擎,在游戲領域仍有深挖空間的百度,對未來有著更長遠的打算。

    2021-07-30

    君實生物特瑞普利單抗聯合化療用于食管鱗癌的新適應癥上市獲受理

    君實生物

    北京時間2021年7月29日,君實生物(1877.HK,688180.SH)宣布,國家藥品監督管理局...

    2021-07-30

    愛帝宮(00286.HK)再開新店 5年規劃駛入快車道

    愛帝宮

    港交所最新消息,2021年7月29日愛帝宮(00286.HK)發布公告,公司的附屬公司向物業方(獨立...

    2021-07-30

    樂享互動發布盈喜:預期上半年經調整凈利潤增長不少于80%

    樂享互動

    7月30日,樂享互動(06988.HK)發布盈利預喜公告。

    2021-07-30

    原創

    樂享互動擬回購最多10%公司股份

    樂享互動

    樂享互動(06988.HK)7月30日早間公告顯示,根據2021年6月30日股東周年大會通過的決議,...

    2021-07-30

    原創

    藍思科技限售股上市后表現穩健,定增成產業項目催化劑

    藍思科技

    Wind數據顯示,本周滬深兩市限售股上市數量僅有30.48億股,以上周五收盤價計算,市值約為615....

    2021-07-29

    頂流IP入駐奧飛文創中心,知識城文創產業風口已現!

    奧飛娛樂

    7月29日,由中國動漫第一股奧飛娛樂在中新廣州知識城打造的奧飛文創中心項目迎來了展示中心正式開放的重...

    2021-07-29

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    2021年9月17日,第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會在深圳隆重舉辦。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...