• 更多精彩 >

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    2021-07-20 10:01:32   來源:投資家網  作者:龔良紅 

    摘要:通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    人物介紹:姚海波 昆仲資本創始合伙人

    擁有超過12年的風險投資和企業管理經驗以及2年的創業經歷,曾就職于IDG資本,擔任深圳地區的首席代表;曾作為聯合創始人創立互聯天下,后被飛利信 (300287.SZ) 并購,于2016年6月共同創立昆仲資本。

    關注領域:智能制造、企業服務、前沿科技。

    投資案例:小鵬汽車(NYSE:XPEV)、文遠知行(WeRide)、速騰聚創、柔宇科技、極光 (NASDAQ: JG)、素士科技、超級猩猩、靈明光子、茂碩電源 (002660.SZ) 等優質項目。


    姚海波.jpeg

    昆仲資本創始合伙人姚海波


    不做參與者,做個組局人


    剛過五周歲生日的昆仲資本,基金管理規模累計近40億元,項目IPO退出3個,分別是在紐交所及港交所上市的小鵬汽車、科創板上市的先惠科技以及A股主板上市的羅曼股份。


    對于投資方向,姚海波用一個“ABC”來概括,A即AI(人工智能及其應用),B即Big data(大數據及其應用),C即Cloud(云和鏈接),并將“ABC”結合“碳達峰、碳中和”進行投資。


    投資人在項目當中應該是一個怎樣的角色,是財務投資的參與者,還是一個組局人?昆仲資本的回答顯然是后者。


    通過查閱資料很容易發現,昆仲資本的投資動作有一個特點,就是多輪加碼。深睿醫療從天使輪入局,持續加持C+輪,速騰聚創從A+到D輪,泰迪熊移動從B輪到D輪,像這樣的項目在昆仲資本的投資列表里面比比皆是,大多數已投項目的每一輪融資都有昆仲的身影。


    對此,姚海波認為,回歸投資的本質,只有在單一大項目上占足夠多的持股比例,才能有機會獲得大的財務回報。這一投資打法也的確在投資回報上得到了驗證。


    昆仲曾在B輪投資了羅曼股份,截至上市前,昆仲資本是公司最大的外部機構股東;躋身全球智能激光雷達第一梯隊的速騰聚創,多年下來,昆仲依然持有速騰聚創近6%的股份,一旦公司 IPO,昆仲資本便是位居前列的財務投資人。


    而對于機構自身來說,只有通過不斷加持單一項目,才能獲得最深度的認知和最深度挖掘行業內的一手信息,這才是多輪投資更為重要的原因。姚海波坦言,融資幾輪之后,每個項目的投資方多則幾十號,昆仲在其中扮演的角色,并不滿足于只是一個參與者,而更希望成為一個組局者。


    所以有了“文遠知行與宇通集團聯合推出的無人駕駛新物種——前裝量產的全無人駕駛小巴”等種種合作的促成,文遠知行是昆仲資本的投資企業,宇通集團是昆仲資本的最大LP,現在,他們不僅合作了,宇通花了2億美金投資文遠,搖身一變成了文遠最大的財務投資人。


    還有最近備受關注的小鵬汽車,不僅在美股市值超300億美金,7月初更是回歸了港股,開盤市值一度高達2800億港元。值得一提的是,小鵬汽車與昆仲所投的其他企業如速騰聚創、文遠知行、先惠技術等公司,即相互投資,又是相互的供應商,背后都有昆仲資本“組局”的功勞。


    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。


    這就是昆仲資本投資的“四個一法則”,在“四個一”的基礎上,昆仲把“組局人”的身份詮釋得恰到好處。


    尋找智能出行的快速商業化落地場景


    將“ABC”結合“雙碳”進行投資,典型的代表領域,就是姚海波主導投資的智能出行領域。


    “但很無奈的是,出行科技的技術進步遠遠走在了政策制定的前面?!?/p>


    多年來,Robotaxi(自動駕駛出租車)因成本問題一直難以商業化,而且在公共道路上,涉及多方參與者,一個不小心就可能走進政策灰色地帶,同時對車輛的技術要求也更高。


    姚海波認為,技術成熟到一定階段,找到適合的場景落地至關重要,商業化才是最終目的,否則巨大的投入都將無用武之地。


    在疫情的催化之下,封閉、半封閉場景迎來了機會,他們的優勢就是:路線復雜程度更低,商業化落地更快。


    文遠知行很早就布局Robotaxi,到今天它的L4級自動駕駛技術水平也依然領先,但是在大背景下,文遠開始在交通管制要求相對不高,路線固定,同時對創新有敏感度的環境下展開探索與嘗試。


    在廣州前不久的疫情中,文遠知行的無人駕駛小巴表現就極為亮眼,從6月4日至6月23日,小巴共計出車超過500次,運送物資20,000余件,總重量超過100噸。


    疫情來臨,人在疫區內的活動受管控,作為唯一一家全無人進入封控區完成所有作業的自動駕駛企業,文遠知行的無人駕駛小巴承擔了運輸功能,第一時間將生活物資送到疫區中。據了解,小巴沒有方向盤、油門、踏板,最高時速達40公里,最大載重量達1.2噸,是本次抗疫物資運送的主力車型。


    像這樣的場景還有很多,在礦山、機場、港口等封閉/半封閉這些垂直的場景都可以應用,不僅商業化落地迅速,而且切實解決了實際問題。


    巨大的投入是等不到法規成熟再落地的,所以現在智能出行的應用更多集中在垂直應用領域?!?/strong>姚海波再次強調。


    下一個智能出行項目在哪里?


    在過去幾年的智能出行投資思路里,姚海波梳理出了一條清晰的投資線。


    五年前投什么?自然是尋找門檻最高的技術公司,即當時占無人車成本最高的激光雷達;隨著激光雷達越來越微型化,越來越成熟,就從硬件到軟件,投系統;往后投到了載體,也就是車,正好遇上造車新勢力;再深挖,就是技術難度最高的芯片,姚海波表示,未來,傳感器的芯片一定是兵家必爭之地。


    而整個智能出行鏈條上,昆仲資本都投出了代表性的項目:速騰聚創、文遠知行、小鵬汽車、靈明光子等。從硬件到軟件,從下游整車到上游芯片,昆仲資本在智能出行領域已經初步形成了產業鏈的投資閉環。


    接下來投什么?姚海波認為,在出行領域,還有很多機會。


    首先,依然是垂直領域的落地探索,除了現在已經有的礦山、園區等場景,還有更多需要無人車,但還沒有應用的領域,這些場景市場稍小,但是“來錢快”。


    除此之外,姚海波認為,一是新型動力電池,電池作為能源供給,依然存在機會;二是芯片,芯片國產化程度仍需加強,不管是主控芯片還是視覺芯片都還有巨大空間;三是V2X的技術應用,隨著政策的不斷推進,V2X的大方向毋庸置疑。


    對于智能出行的未來,姚海波堅定不移地看好,在產業鏈的探索中,昆仲資本也一直在“投資人”和“組局人”的角色中切換自如,讓LP們充滿希望。


    以下為采訪對話的精彩節選:


    投資家網:項目創始人的哪些特性會更加吸引您?

    姚海波:首先富有想象力,如果他只看到目所能及的市場和現狀,那是不夠的,不僅能想象到,還要能影響到身邊人,這是我覺得最重要的。

    其次要能夠聚人,技術出身的創業者與市場出身的不同,技術創業者不僅僅要是一個優秀的產品經理,還要有足夠的人格魅力。比如小鵬汽車的小鵬,本身作為一個優秀的產品經理,卻能夠找來前摩根大通亞太區投行主席等等人才,這與他身上的人格魅力和對未知世界探索的影響力分不開。


    投資家網:您覺得現在募資環境怎么樣?感覺回暖了嗎?

    姚海波:我一直認為募資是整個基金行業的生死線,很難說現在就變得比以前更好,當然也沒有變得比以前更糟。具體來看,同樣是錢,為什么LP不給別家要給你?任何一家機構的募資競爭力都是基于業績,如今大體量的母體基金募資的黃金年代已經過去了,在“內卷”的大環境下,基金都在向專業化發展,樹立自身基金特色,才能塑造起市場競爭力。就像我們目前在整個出行方向的布局,會讓我們的出資人看到很多未來的機會。


    投資家網:時間拉遠一點來看,您覺得電動車替換油車是必然現象嗎?

    姚海波:我特別篤信這是必然的現象,我堅定的看好電動化和智能化這兩件事,時間都不用拉很遠。這里面涉及到不僅僅是技術的問題,還有一些使用體驗的問題,包括充電的環境或者是充電的方式等還需要變革,可能觀念也沒那么快改變,但我對未來是毫不懷疑的。


    投資家網:自動駕駛發展成熟以后,人的功能都被傳感器所替代,降低了人的駕駛敏感度,這對人來說是一件好事嗎?

    姚海波:首先終極的自動駕駛,是讓人從駕駛員的單一職能中解放出來,但不代表人以后在車里面沒有價值。未來的車可能是一種新的場景,可能躺在車里就能看3D環繞立體聲大電影,可能在里面進行各種娛樂、餐飲,車只是一個移動的載體,人能在里面做的事情會隨著自動駕駛的程度提高而更豐富。


    投資家網:自動駕駛車成熟落地后,沖擊最大的是什么行業?

    姚海波:一旦車變成自動駕駛會改變非常多的行業,但實際上影響最大的是房地產,比如有了車以后大家去的地方更遠了,可以做很多新的生活的探索,就需要在遠的地方蓋房子、做商業綜合體。有了自動駕駛,很多固定場景消費會變成移動場景。


    投資家網:昆仲資本在大灣區的布局是怎么樣的?

    姚海波:剛才講的項目多數都是我們在大灣區投資的企業。大灣區最大優勢是全球消費電子的供應鏈聚集地,而現在一個特別明顯的變化是,由于消費電子的景氣程度下降,供應鏈總要找到新的出口,跟手機的周邊相比,車的吸引力顯然大很多,所以能看到原來的消費電子供應鏈都逐漸向車端轉型,我認為這是個巨大的機會。


    投資家網:您對粵港澳大灣區未來的投資變化有什么看法?

    姚海波:說實話,對創業公司來說,粵港澳大灣區的政策扶持力度并不是最大的,大灣區有很多的優勢,尤其是人才優勢,但政策優勢還有待提升。深圳的創新企業太多了,在這里面確實想享受政策紅利蠻不容易的,現在很多城市也都在積極的創新。所以我其實想呼吁一下,粵港澳大灣區仍然占據技術制高點、人才制高點,接下來我們希望它能成為科技創新企業的政策制高點。既然大家認可智能出行是未來的話,我們也希望有一些政策的傾斜。


    猜你喜歡

    “疫”外之變,品質為王

    昆仲資本

    本次疫情下,在線教育的理念和“網課”概念快速普及,并且加速了行業洗牌,在線教育加速成為“多巨頭”的市...

    2020-02-15

    原創

    投資家網快訊|城市共享住宿空間千嶼Islands獲千萬元A+輪融資

    昆仲資本千嶼Islands

    投資家網5月10日消息,繼一個月前獲數千萬元A輪融資后,近日城市共享住宿空間品牌“千嶼Islands...

    2018-05-10

    尋找鴻星爾克市場部——喜屏傳媒贈送價值5000萬元廣告資源

    喜屏傳媒

    近日,“鴻星爾克的微博評論好心酸”話題上了熱搜,起因是國產品牌鴻星爾克低調為河南災區捐贈5000萬元...

    2021-07-25

    原創

    千億科沃斯增長背后的邏輯

    科沃斯

    近期,有著“A股服務機器人第一股”之稱的科沃斯由于股價大幅波動受到關注,外界多認為股東泰怡凱減持是科...

    2021-07-25

    原創

    天音控股牽手吉邇集團,打造全新電子煙商業版圖

    天音控股

    天音控股(000829.SZ)在與鉑德、小野達成戰略合作后,電子煙業務再添重量級朋友。

    2021-07-25

    原創

    瀛通通訊入駐智度股份供應鏈金融服務平臺,豐富產業鏈生態

    智度股份瀛通通訊

    近日,智度股份(000676.SZ)旗下區塊鏈板塊子公司廣州智度供應鏈金融有限公司與瀛通通訊(002...

    2021-07-25

    房多多發聲明回應限高令:法院信息披露有誤,現已解除

    房多多

    昨日,有媒體報道疑似房多多聯合創始人李建成因公司合同糾紛案而被法院列為被執行人,并且限制高消費。

    2021-07-24

    寶貝與我有機A2圈粉劉濤,開啟有機3.0生活方式

    寶貝與我

    在消費升級的大背景下,近兩年國內掀起了有機奶粉的選購熱潮。

    2021-07-24

    中國力量在行動!心系河南,居然之家、鴻星爾克等多家企業捐款捐資

    中國力量

    一場突如其來的天災,讓河南人民陷于水深火熱,卻讓全國上下團結一心,眾志成城。

    2021-07-24

    雙城同發展,打造四相科技“雙引擎”發展新格局

    四相科技

    7月23日,四相科技合肥總部正式開業。

    2021-07-24

    近百場直播普及智能和信息消費,值得買科技助力“2021北京消費季”

    值得買科技

    7月23日,由北京市商務局、北京市經信和信息化局共同主辦的“2021北京消費季·北京智能消費節 信息...

    2021-07-24

    原創

    利歐股份再捐價值約50萬元水泵,持續助力河南災后救援及重建

    利歐股份

    連日來,河南省遭遇極端強降雨,中西部,西北部分地區出現大暴雨及特大暴雨,包括省會城市鄭州在內的多個地...

    2021-07-23

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    “第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會”圓滿舉行

    2021年9月17日,第十三屆光博會暨2021粵港澳大灣區新興產業發展大會在深圳隆重舉辦。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...