• 更多精彩 >

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021-07-23 14:00:42   來源:  作者: 

    摘要:2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流中心隆重召開。

    2021年7月21日,2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流中心隆重召開。此次會議由中國國際文化交流中心指導,中國國際文化交流基金會主辦,中國留學人才發展基金會協辦,中國國際文化交流中心第五屆副理事長、中信改革發展研究基金會理事長、莫干山研究院名譽院長孔丹,國務院國資委監事會原主席劉順達,山東省原副省長、原省政府黨組成員張建國,中國國際文化交流中心副秘書長梁宇,南非駐華大使謝勝文,歐洲聯盟駐華代表團氣候行動與能源參贊傅維恩,日中一帶一路促進協會理事長高邑勉等嘉賓出席了論壇。全國人大常委會原副秘書長、中國留學人才發展基金會理事長曹衛洲、日本第93代內閣總理大臣鳩山由紀夫、韓中交流促進委員會委員長李昌虎發表了視頻致辭。


    image.png

    圖 | 與會嘉賓合影


    中國國際文化交流中心第五屆副理事長孔丹在致辭中表示,全球氣候治理對人類社會有重要影響,中國政府“碳達峰、碳中和”的莊嚴承諾展現了大國的責任感,中國作為全球最大的發展中國家,將完成全球最高強度的碳排放降幅,用全球歷史上最短的時間實現碳中和的目標,為此我們將付出極為艱巨的努力,世界各國應當為實現這個目標積極加強國際交流合作,共同推動全球經濟綠色轉型。


    image.png

    圖 | 中國國際文化交流中心第五屆副理事長孔丹現場致辭


    全國人大常委會原副秘書長、中國留學人才發展基金會理事長曹衛洲視頻致辭。他認為,要實現“雙碳目標”,新興科技的研發和應用至關重要。不少科創企業不僅將學有所成的中國人才帶回國發展,還吸納了很多國際人才,相信在這些具有國際化視野的企業和精英的持續推動下,我們將順利實現綠色低碳的社會系統變革,走向生態文明新時代。


    image.png

    圖 | 全國人大常委會原副秘書長、中國留學人才發展基金會理事長曹衛洲視頻致辭


    日本第93代內閣總理大臣、日中一帶一路促進協會名譽會長鳩山由紀夫特地通過視頻對論壇的召開表示祝賀。他表示,減少碳排放、實現“碳中和”已經成為一個國際共識,中國的大國擔當氣度和成功實踐舉措值得全球各國借鑒和學習,未來中國將是重要的國際“碳中和”實干家和引領者,中日兩國在實現“碳中和”的道路上合作空間無限寬廣。


    image.png

    圖 | 日本第93代內閣總理大臣鳩山由紀夫視頻致辭


    韓中交流促進委員會委員長李昌虎視頻致辭中稱,在中國共產黨的領導下,中國為解決人類共同難題、建設美好世界貢獻了中國方案、中國智慧,其中就包含習近平主席提出的“30·60”目標。在這一目標的指引下,眾多中國科技企業涌現,其中被世界經濟論壇評選為全球“技術先鋒”的藍胖子機器智能利用人工智能和機器人技術助力韓國企業打造無人倉儲、綠色倉儲,為產業的綠色低碳轉型升級、國與國之間的技術交流與合作搭建了橋梁,貢獻了關鍵力量。


    image.png

    圖 | 韓中交流促進委員會委員長李昌虎視頻致辭


    南非駐華大使謝勝文( Siyabonga C. Cwele)在致辭中表示,自2018年以來,中非合作在許多領域取得了重大進展,相信在兩國領導人的引領下,南非和中國在重大關切問題上堅定相互支持,政治互信進一步增強,將繼續推動雙邊合作尤其是碳中和和綠色可持續發展方面取得積極進展。


    image.png

    圖 | 南非駐華大使謝勝文現場致辭


    國資委監事會原主席劉順達表示,碳中和目標將深刻地改變全球目前的能源結構、工業生產和消費方式。國有企業在資金、技術研發、投資方面有著不可替代的作用,是推動我國能源生產端清潔低碳轉型的絕對主力;民營企業特別是藍胖子這樣掌握核心競爭力的科技型企業在能源節約的領域能發揮不可或缺的作用。


    image.png

    圖 | 國務院國資委監事會原主席劉順達現場致辭


    UPS第一任中國區總裁、香港物流發展局創始成員趙鉑利、彭博亞太區總裁李冰、亞洲理工學院院長翁以登發來了視頻賀信。世界可持續發展工商理事會前代表、UPS前首席商務官艾倫·葛誠瀚做了“碳中和30人論壇”理事會發起宣言。


    中國國際文化交流基金會碳中和發展專項基金在此次論壇上正式揭牌成立。中國國際文化交流基金會理事長姚文、碳中和發展專項基金管委會副主任鄧小白共同為專項基金揭牌。中國國際文化交流中心第五屆副理事長孔丹、國務院國資委監事會原主席劉順達、山東省原副省長、原省政府黨組成員張建國、中國國際文化交流中心副秘書長梁宇、瀘州老窖股份有限公司黨委副書記、總經理林鋒共同見證了碳中和發展專項基金揭牌。


    image.png

    圖 | 中國國際文化交流基金會碳中和發展專項基金揭牌儀式


    碳中和發展專項基金管委會副主任鄧小白指出為實現“碳達峰”、“碳中和”的目標,碳中和發展專項基金將以“三條路徑”為行動綱領:聚焦科學低碳和創新引領,扎實推動低碳技術研發;聚焦低碳產業發展,大力推動傳統行業的低碳化轉變;聚焦人類環境命運共同體建設,著力推進國際低碳項目交流合作。


    image.png

    圖 | 碳中和發展專項基金管委會副主任鄧小白發言


    在以“碳中和國際合作”為題的圓桌論壇中,南非駐華大使謝勝文、歐洲聯盟駐華代表團氣候行動與能源參贊傅維恩、鳩山由紀夫事務所主任、日中一帶一路促進協會理事長高邑勉、國家外文局副局長陸彩榮就碳中和的國際合作協調機制、如何平衡碳中和戰略與經濟發展,以及發展中國家和發達國家在實現碳中和目標中所各自應扮演的角色展開了討論。


    image.png

    圖 | 圓桌論壇1:碳中和的國際合作


    在以“各行業綠色低碳專項戰略”為題的圓桌論壇中,瀘州老窖股份有限公司黨委副書記總經理林鋒、正大集團供應鏈事業首席運營官莊偉元、NTT DATA(中國)信息技術有限公司董事長高永東、宜家全球陸運及多式聯運副總經理金臣佳分享了各自行業在能源使用、供應鏈系統、倉儲物流環節、創新科技采用等方面的經驗和探索。


    image.png

    圖 | 圓桌論壇2:各行業綠色低碳轉型戰略


    此次論壇還進行了碳中和主題的頒獎儀式,分別頒發了碳中和文化大使、碳中和實踐先鋒、碳中和科創先鋒,以表彰在人與自然和諧共生文化理念傳播、綠色低碳轉型升級實踐、降本增效科技創新應用等方面做出突出貢獻的組織及個人。


    南非駐華大使謝勝文先生、坦博藝苑創始人白十源老師、韓中交流促進委員會、日中一帶一路促進協會、瀘州老窖股份有限公司、保利文化集團股份有限公司獲評碳中和文化大使。


    image.png

    圖 | 碳中和文化大使頒獎儀式


    海豐國際控股有限公司、馬士基(中國)有限公司、宜家貿易服務(中國)有限公司獲評碳中和實踐先鋒。


    image.png

    圖 | 碳中和實踐先鋒頒獎儀式


    杭州??禉C器人技術有限公司、深圳藍胖子機器智能有限公司、國信藍橋教育科技(北京)股份有限公司獲評碳中和科創先鋒。


    image.png

    圖 | 碳中和科創先鋒頒獎儀式


    首屆“碳中和30人論壇”的順利召開促進了各方在減排和降排上的交流交融、互學互鑒,推動各方達成綠色低碳的文化共識,傳播了可持續發展、科學發展、綠色發展的理念,助力“碳達峰”、“碳中和”宏偉目標的實現。


    猜你喜歡

    2021中國國際綠色金融與綠色建筑論壇在中新廣州知識城成功舉辦

    碳中和

    爭2030年前實現“碳達峰”,2060年前實現“碳中和”,是當前中國應對氣候變化的重要目標和重點工作...

    2021-07-31

    “碳中和”加速新能源汽車發展,鋰資源掌握產業命脈

    碳中和

    自去年9月,中國在聯合國大會上宣布2030年前實現碳達峰、2060年前實現“碳中和”的目標后,“碳中...

    2021-03-22

    新興國家市場接棒,邁瑞醫療的“長期主義”路徑

    邁瑞醫療

    經歷了兩年多的持續慢牛,醫療、消費概念股正在經歷一個回調周期。極端的市場風格下,諸多優質機構被錯殺,...

    2021-09-01

    悅著東方,敬獻城央,建發房產攬盡千年甬城風華

    建發房產

    鄞江廊橋,承載著厚重歷史;海曙鼓樓,佇立在風云波譎中;古鎮悠悠,吟唱著古今風華……

    2021-09-01

    原創

    五菱汽車(00305.HK)2021年中報:新能源轉型成效顯現,注入成長

    五菱汽車

    在今年新能源車一片“漲聲”中,特斯拉和五菱宏光MINI EV這兩大細分市場的頭牌的表現依舊是最為引人...

    2021-09-01

    中國信通院發布GSXR標準,NOLO攜手中國移動助推行業發展

    NOLO

    近日,字節跳動突然入局VR行業,引發行業震動,在已經伏蟄多年的VR領域掀起一陣漣漪。

    2021-09-01

    原創

    拓樸華人家族傳承基金、丸美股份攜手打造華人傳承慈善公益平臺

    拓樸華人

    9月1日,由拓樸華人家族傳承基金、廣東丸美生物股份等機構發起的“敦煌·華人傳承專項基金”,在甘肅敦煌...

    2021-09-01

    智度股份聚焦優勢資源,完善經濟生態布局

    智度股份

    近年來,伴隨著新零售的崛起,消費場景和資源生態布局逐漸成為企業發展的重要戰略支點。

    2021-09-01

    PULJUM寶璣米身體冷霜最愛的香味最貼近生活

    寶璣米

    用味道搭訕,跟情緒聯動。

    2021-09-01

    從身體洗護到生活方式,寶璣米帶你前往自由曠野

    寶璣米

    從早到晚忙進忙出的每日生活,正在消耗你積極向上的正面能量,回到家里只想癱在沙發上,享受無限放空的時光...

    2021-09-01

    恒天財富堅持以客戶為中心,實現可持續互信共贏

    恒天財富

    ?8月30日,證監會主席易會滿在基金業協會第三屆會員代表大會上發表重要講話,充分肯定了基金業在服務實...

    2021-09-01

    智度股份內部管理水平不斷提高,增強盈利能力

    智度股份

    智度股份基于在互聯網搜索、大數據、AI、IOT、區塊鏈等領域的技術沉淀,致力于開發與提供優質的互聯網...

    2021-09-01

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...