• 更多精彩 >

    肆月河豚完成A輪融資,河豚產業市場能有多香?

    2021-09-07 11:59:08   來源:投資家網  作者: 

    摘要:8月16日,河豚制品品牌“肆月河豚”完成數千萬元A輪融資,投資方為北京生活性服務基金。

    8月16日,河豚制品品牌“肆月河豚”完成數千萬元A輪融資,投資方為北京生活性服務基金。據了解,本輪融資主要用于開拓新零售板塊加工廠以及產品開發。

    對于本輪投資,投資方北京生活性服務基金表示,河豚市場自2016年國家允許開放以來,河豚產業總值逐年增長。從商業模式來看肆月河豚具備四大優勢:

    1、第一是差異化賽道:主營河豚品類,市場沒有競爭對手,輕松占據賽道;2、供應鏈完善:自建河豚魚養殖基地與加工廠,以業界最低的價格直供終端;3、獲客轉化高:河豚作為知名美食,用戶認知成本低,輕松勾起用戶消費欲望;4、中高端消費:追求新奇和享受的顧客,以社交需求和尊重需求為主要目標,消費能力強,利潤空間大。

    提到河豚,你第一反應想到的是它生氣時圓鼓鼓的萌態,還是蘇東坡筆下名句“蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”?不僅是模樣呆萌,河豚因其口感與功效也越來越受到人們的喜愛。因為其性平、味甘,具有健脾開胃的功效,成為人們滋補享用的美味佳肴。

    本文文章插圖來源于肆月河豚,經授權使用

    自古以來便有“拼死吃河豚”的典故,河豚的毒性也讓人望而生畏,河豚也成為了“致命的誘惑”。在安全性上,現如今河豚的人工繁育技術已發展到第十代親本培育取得突破性進展,養殖河豚的毒性大幅度降低,并已實現了無毒化。

    據悉,食用河豚的歷史可以追溯至大禹治水時代,到了春秋戰國時期,吳越盛產河豚,吳王更是將河豚與美女西施相提并論。盡管中國自古便有吃河豚的歷史,卻因1990年的禁令,未達到日本狂熱的程度,我國養殖的河豚大多出口海外,日本、韓國及中東地區成為主要的消化市場。2016年,也就是河豚禁令下發后的第26年,國內對河豚市場開始松綁,國內的河豚產業也開始逐步發展。

    也就是在這一年,河豚家族餐飲管理有限公司(簡稱:河豚家族)成立,集養殖、研發、零售、餐飲于一體,涵蓋了河豚全產業鏈服務及產品。其餐飲業務線旗下擁有高端中式融合菜餐飲品牌“肆月河豚”、中低端河豚火鍋品牌“尋鮮記”、河豚日料品牌“春洲日料”以及親民平價品牌“豚小生”。

    盡管我國是最早吃河豚的國家,但如今河豚多出現于日料當中,日本目前河豚餐飲上市企業就有兩家。對比日本百余年以來的消費市場規模,中國河豚消費市場未來可達千億。日式烹飪多選用紅燒、白汁、水煮的方式烹制河豚,為了結合中國市場,保持傳統的紅燒、白汁烹制河豚,肆月河豚將淮揚菜系與河豚結合起來,研發100多道河豚SKU,形成主打中式河豚菜品的特色餐飲。從2016年開始,肆月河豚逐步做大,開設了近10家門店。以宋代烹飪古法為緣起,肆月河豚結合菜品、裝修風格、品牌VI打造了中式河豚餐飲文化,形成獨特的品牌文化與視覺體系。

    以河豚為招牌菜,肆月河豚針對核心菜品構建了標準化體系和中央廚房出品,為保證口味的一致性,對一些具有特色的菜品還完成了知識產權保護及行業規范的撰寫。據了解,肆月河豚每6-8個月便會對菜單進行更新,根據銷量對菜品實施末位淘汰,以保證菜品的創意性。今年,肆月河豚還入圍了“大眾點評2021年黑珍珠餐廳”,北京市十大商業品牌等獎項,在北京特色菜行列穩居點評熱度前三。

    供應鏈是肆月河豚的優勢所在。其母公司河豚家族擁有自有河豚養殖基地,能夠覆蓋生產、加工、冷鏈物流、產品研發、文化推廣等服務鏈條,是便宜坊、俏江南、御仙都等知名品牌的供應商,其能為肆月河豚供應新鮮的河豚原料。并且由產地直供,減少了流通環節,這使得門店的毛利也大大提高,據悉,肆月河豚的主打菜品毛利率可高達80%以上。

    本文文章插圖來源于肆月河豚,經授權使用

    經過6年的發展,肆月河豚形成了規?;?,并具備了成熟的商業模式,肆月河豚也研制了新的品類,推出了河豚粽子、河豚月餅、河豚拌飯醬等衍生產品。創始人總經理邱京晶透露,河豚系列的節日產品采用定制的模式,產品一經上線,就接到了不少企業訂單。疫情期間,新零售業務也成了肆月河豚的“救命稻草”。為了自救,其銷售渠道也由單一的線下發展到線上線下相結合,在云集、盒馬、京東等渠道進行銷售,同時也借助快手、抖音等渠道進行平臺擴張。

    據統計,從2016年至今,肆月河豚客流量達到數百萬人次。根據數據后臺顯示,肆月河豚的線下客戶忠誠度達到了88.89%,2021年營收按目前收入預估能達到近億元,上半年新零售消費用戶已達數十萬,也創下過單場直播銷售額近30萬的紀錄?!拔覀冾A估2023年新零售業務收入會超過餐飲業務收入,2024年達到餐飲收入3倍以上?!鼻窬┚П硎?。

    當前北京和長沙是肆月河豚的主戰場,同時肆月河豚選擇了長沙作為走向全國的第一步,“長沙人民對美食的追求促生了眾多的網紅餐廳”,邱京晶說,這也使得肆月河豚選擇了長沙作為試點。

    本文文章插圖來源于肆月河豚,經授權使用

    做餐飲是肆月河豚的第一步,布局整個河豚產業鏈才是其不斷追求的目標。肆月河豚通過餐飲打造品牌影響力,利用品牌屬性為其他河豚深加工零售產品賦能。例如,肆月河豚也逐步開始涉足營養品及美妝領域,開始研發河豚膠原蛋白飲品、鮮燉河豚燕窩及河豚膠原蛋白面膜等。目前肆月河豚包含餐飲門店、河豚即食食品、河豚節日禮盒、河豚調味品、河豚營養品及河豚美妝產品,其中河豚營養品及美妝產品仍在研發中。在拓店方面,肆月河豚預計在2024年開設60家門店,并聯合合作餐飲公司共同打造河豚餐飲市場,同時發力新零售,實現“自營+供應鏈體系+新零售”的全方位矩陣體系。


    聯想控股財報收入4175.67億元,聯想之星打造前沿科技投資高地

    聯想控股

    3月31日,聯想控股(03396.HK)發布2020年業績。報告顯示,2020年聯想控股收入4175...

    2021-03-31

    酒旅市場吹響復蘇沖鋒號,中國旅游業跑贏全球了嗎?

    美團

    國內需求加速恢復,美團成間夜量全球第一。

    2021-03-31

    原創

    業績超預期,機構看好!海爾智家盈利能力改善顯著打開增長通道

    海爾智家

    3月30日晚,海爾智家發布了2020年報。年報顯示,2020年公司實現營收2097億元,同比增長8....

    2021-03-31

    亨達外匯丨美股投資,投資者應如何選擇?

    亨達外匯

    回顧過去的一年,美股的表現大起大落,在2020年年初經過了三個月的至暗時刻,僅僅是三月,因為跌幅觸及...

    2021-03-31

    薩摩耶數科李堯:金融科技要思考金融攜手產業,一道完成數字化轉型

    薩摩耶數科

    為探索未來金融行業發展新業態,“黃埔金融峰會”暨“影響力·中國”時代峰會于3月26日在廣州盛大舉行。...

    2021-03-31

    藍月亮上市后首份財報:穩健增長、優化經營、醞釀新增長點

    藍月亮

    藍月亮實現營業收入69.96億港元,凈利潤13.09億港元,同比增長21.3%,展現了積極的增長態勢...

    2021-03-31

    波奇寵物首席戰略官房凱:垂直電商破局,必須加碼線下

    波奇寵物

    作為在寵物領域覆蓋最多的中國企業之一,去年9月30日登陸美股的波奇寵物已完成上中下游的全產業鏈布局,...

    2021-03-31

    全方位升級,企業數字化服務商奧哲迎來全新轉折點

    奧哲

    3月30日,“總有新可能”奧哲品牌全新升級暨新品發布于線上召開。

    2021-03-31

    聯想控股2020年收入及歸母凈利雙升7% 戰略聚焦核心業務 穩健經

    聯想控股

    【2021年3月31日-香港】 聯想控股股份有限公司(“聯想控股”或“公司”;股份代號:3396.H...

    2021-03-31

    ACROBiosystems百普賽斯IPO:客戶“朋友圈”囊括海內外重要醫藥企業

    百普賽斯

    距世界衛生組織宣布新冠肺炎疫情構成“全球大流行”已過去1年有余。為盡早控制疫情,全球范圍內的頂尖科研...

    2021-03-31

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...