• 更多精彩 >

    元宇宙,風口還是“忽悠”?

    2021-09-10 16:19:47   來源:投資家網專欄  作者:蔣東文 

    摘要:互聯網終極形態,出現了?

    互聯網終極形態,出現了?

    2021年,元宇宙概念火了,騰訊、字節跳動、Facebook等互聯網巨頭更是積極參戰。

    9月8日,A股元宇宙板塊掀起漲停潮,似乎時代巨變近在咫尺。

    元宇宙一詞源自科幻小說《雪崩》,書中描述到:“只要帶上耳機、目鏡,找到一個終端,就能進入由計算機模擬的另一個三維現實。每個人,都可以在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身?!?/span>

    也就是類似電影《頭號玩家》中的虛擬世界,甚至有人喊出元宇宙將是互聯網的終極形態....

    巨頭爭搶的元宇宙,到底是下一個風口,還是曇花一現的炒作?

    先來說結論,元宇宙雖然火爆,但至少需要幾十年實現,現階段肯定是炒概念為主。

    元宇宙的核心是要打造一個完全媲美現實世界的虛擬世界,你可以在里面和朋友逛街、打游戲,甚至做改變世界的事。

    比如電影《頭號玩家》里,所有人癡迷一款叫“綠洲”的游戲,在這個虛擬樂園,大家可以聚會、冒險、升級打怪,除了睡覺吃飯上廁所,你的一切都可以在綠洲完成。

    這是對真實世界的一種補充,讓用戶在虛擬中改寫人生。

    聽上去很夢幻,但要實現并非易事。美國游戲公司、元宇宙第一股“Roblox”的招股書中寫到“要成為元宇宙至少要滿足8個關鍵特征:身份、朋友、沉浸感、隨地、多元化、低延遲、經濟系統和文明?!?/span>

    沉浸感、低延遲,這就考驗兩大環節;硬件設備、多元化內容。

    內容很好理解,就是社交、游戲、電影之類的形態,和互聯網大同小異,但實現這些內容的前提是成熟的硬件設備。

    元宇宙需要什么硬件?需要毫無眩暈感的VR眼鏡、算力提升數倍的芯片、最低延遲的網絡通信。

    這里面匯聚了VR/AR設備、AI、芯片、通信、云計算、物聯網等前沿科技,相當于人類最頂尖技術的集大成者。

    英偉達技術專家就曾表示,元宇宙不是一家公司能實現的,需要一個整體的、多家平臺共同努力。

    但現實是以當前的硬件水平,毫無眩暈感的VR眼睛、超強算力的芯片、低延遲網絡均未實現,更別提把這些技術完美融合在一起了。

    以最核心的VR設備為例,現階段VR設備分辨率最高也就是個4K,遠未達到人眼的清晰度,用久了還會造成設備發燙等問題,沉浸體驗大打折扣。

    所以這輪元宇宙爆火,真正掌握核心技術的Facebook(VR/AR設備提供商)、英偉達(算力芯片提供商),以及國內的騰訊、百度都比較淡定。

    至于那些趕著要推出元宇宙游戲的公司,更是跟風炒作而已,硬件設施都不成熟哪來的元宇宙游戲?

    既然如此,Facebook、騰訊、字節跳動等巨頭為何爭先闖入元宇宙?

    元宇宙成熟后必將帶來龐大商業需求,巨頭們的版圖將再次擴大,不過那是幾十年后的遠景了。

    我們認為這次率先布局、或者大肆吹捧元宇宙的巨頭,本質上都透露出一種焦慮。

    元宇宙的進展其實很慢,1992年科幻小說《雪崩》中首次提到這個名詞,直到2018年《頭號玩家》上映,全球才對元宇宙有了基本概念。2020年疫情爆發后,線上經濟崛起進一步催化了人們對虛擬世界的向往。

    2021年3月,騰訊投資的“元宇宙第一股”Roblox上市,將元宇宙概念寫入招股書,徹底點燃市場熱情。

    7月,扎克伯克宣稱“希望在未來5年,將Facebook打造為一家“元宇宙公司”。8月,媒體報道稱字節跳動將投入15億美元(約96億元)收購VR軟硬件研發制造商“Pico”,正式布局元宇宙領域。

    隨著Facebook、騰訊、字節跳動、百度、網易等巨頭入場,未來元宇宙領域或將掀起一輪融資大潮,畢竟資本最喜歡的就是追風口炒概念。

    但你仔細看這些巨頭會發現,基本都是互聯網選手。互聯網流量紅利遠去是人盡皆知的事,巨頭們急需講述新的故事。

    比如Facebook,它在全球社交領域的地位多次不保,去年被TikTok(抖音)打得節節敗退。近幾年扎克伯格一直在找新的增長點,元宇宙就是其中一個。

    早在2014年,Facebook就斥資20億美元收購了VR設備商Oculus,成為全球最大的VR設備提供商。

    今年元宇宙爆火后,他順勢炒作,高喊元宇宙是下一個互聯網,還宣布要all in元宇宙,立志在5年內從一家互聯網公司轉型為元宇宙公司。

    再比如給Facebook組裝VR頭顯的代工廠歌爾股份,也是轉型所需。歌爾和立訊精密一樣,都是蘋果產業鏈供應商,負責給蘋果代工無線耳機。

    但純做代工利潤率很低,而且手機、耳機這種消費電子產品跌價快,歌爾的存貨現在超90億元,如果耳機跌價10%,那9個億利潤就沒了。

    為了改變代工困境,歌爾前幾年選擇布局VR賽道,手握很多VR技術專利,成了Facebook的核心供應商,未來FB的VR設備若繼續火爆,那歌爾是最受益的,所以它的股價比大哥立訊精密表現更好。

    所以巨頭的動作要辯證看待,他們參賽元宇宙不代表真的就看好,或許只是一種轉型試水。成了被人膜拜,敗了繼續炒下一個風口.....

    2016年,VR曾火爆一時,當時也是巨頭下場,資本瘋狂投資,最后因為技術不成熟、內容太粗糙宣告失敗,落得一地雞毛。

    5年過去了,VR套了個馬甲炒成了元宇宙,這次又能飛多久?


    猜你喜歡

    重磅!2021中國首屆元宇宙高峰論壇暨《元宇宙》系列新書發布會邀您參與!

    元宇宙

    在科幻電影《頭號玩家》中,導演史蒂文·斯皮爾伯格向我們展示了一個荒誕離奇,卻令人神往的虛擬游戲宇宙—...

    2021-07-23

    公益助學 夢想啟航——日豐品牌月公益活動正式開展

    日豐

    這個夏天,見證了許多少年英雄,河南洪澇和江浙臺風災害中頻現稚嫩新兵的身影,奧運賽場上更有00后的矯健...

    2021-08-09

    FITURE被人民網點贊,智能健身鏡或將選入全民健身“國家隊”?

    智能健身

    隨著《全民健身計劃(2021-2025年)》的正式頒布,體育產業迎來了空前的政策利好,5萬億產值的紅...

    2021-08-09

    原創

    依米康:上半年盈利2016萬元,同比增167.24%,聚焦數據中心整體解決方案

    依米康

    8月6日晚間,依米康(300249)發布2021年半年報,上半年實現營業收入5.82億元,同比增長3...

    2021-08-09

    目標不止盧卡庫?切爾西盯上國米大將,樂動體育建議國米慎重考慮

    樂動體育

    上賽季國米取得了輝煌的成績,時隔十一年重奪意甲冠軍。但由于疫情的影響,他們在新賽季陷入了嚴重的財政危...

    2021-08-09

    邁入智慧金融服務新時代,甘肅銀行5G智慧銀行正式開業運營

    甘肅銀行

    在5G技術的加持下,銀行業利用人工智能、云計算、大數據、物聯網、音視頻、邊緣計算等技術,逐步向數字化...

    2021-08-09

    原創

    36氪|慧聰集團旗下兆信科技一物一碼體系,助力企業全鏈路數字化轉型升級

    慧聰集團

    當前,新一輪的科技革命和產業革命催生新技術、新模式、新業態,面對接踵而至的產業變革與升級,數字化轉型...

    2021-08-09

    產能恢復與業績倍增符合預期 西藏珠峰“一體兩域”戰略穩步推進

    西藏珠峰

    2021年8月9日,西藏珠峰資源股份有限公司(以下簡稱:西藏珠峰;股票代碼:600338)發布202...

    2021-08-09

    辛選走入深圳珠寶產業帶,助力珠寶產業數字化升級

    辛選

    8月6日,辛選集團與周大生、佐卡伊等15個來自深圳水貝珠寶產業群的珠寶品牌,在深圳舉行合作簽約儀式。

    2021-08-09

    潮玩數碼IP品牌「重力星球Gravastar」獲青松基金千萬級天使輪投資

    青松基金Gravastar

    跨界潮玩數碼IP「重力星球Gravastar」宣布完成近千萬元人民幣天使輪融資,由青松基金獨家投資。

    2021-08-09

    億邦科技實名舉報華鐵應急涉嫌嚴重財務造假、嚴重信披違規

    億邦科技華鐵應急

    我司已于今日下午舉行新聞發布會,并向各與會媒體通報:億邦科技已于上周五(8月6日)向中國證監會、浙江...

    2021-08-09

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...