• 更多精彩 >

    比亞迪“斗”不過特斯拉?

    2021-09-10 16:25:05   來源:投資家網專欄  作者:蔣東文 

    摘要:9月3日,比亞迪公布銷量數據顯示,1—8月新能源汽車銷量26.6萬輛,同比增長192.4%;其中8月新能源車銷量6.1萬輛,同比大漲302%。


    9月3日,比亞迪公布銷量數據顯示,1—8月新能源汽車銷量26.6萬輛,同比增長192.4%;其中8月新能源車銷量6.1萬輛,同比大漲302%。

    其實今年以來,比亞迪銷量已連續4個月大漲,而且是爆發性漲幅。比如7月售出的5萬輛新能源車中,DM(混動)車型銷量達到2.5萬輛,同比大漲650.6%;EV(純電動)車型銷量達2.5萬輛,同比增長138.9%。

    尤其是王朝(參數|圖片)車系旗艦車型—漢的銷量非常穩定,7月售出8522輛、8月售出9035輛,單月破萬一步之遙。

    銷量連續大漲,這說明比亞迪出色抵御了全球缺芯危機,不像豐田、大眾那樣因為沒芯片動輒就產量腰斬。

    電動車大賣,外加股價暴漲,讓很多人稱比亞迪為中國特斯拉。但最近發布的半年報顯示,其扣非凈利潤僅3.69億元,同比大跌60%。

    比亞迪為何增收不增利,它又能否與特斯拉一戰?

    從財報來看,比亞迪半年報下降主要是因為口罩和原材料漲價。

    口罩很好理解,去年疫情剛爆發時全球不是急缺口罩嘛,比亞迪工廠迅速轉性生產口罩,一度干成全球最大的口罩生產(參數|圖片)。

    2020年上半年比亞迪口罩收入達86億,全被計入“汽車及相關產品業務”,導致其毛利率創新高。但口罩是臨時性收入,今年基本就沒了,導致汽車板塊表現差強人意。

    比亞迪有三大業務板塊,汽車及相關產品,手機部件、組裝,二次充電電池及光伏,半年報顯示:

    “手機部件、組裝”板塊貢獻收入431.32億元,占總營收47.46%;“汽車、汽車相關產品及其他產品”貢獻收入391.57億元,占總營收43.08%,二次充電電池及光伏貢獻收入82.87億元,占總營收9%。

    也就是說,比亞迪最大的業務竟然不是賣車,而是手機代工.....

    手機代工業務跑贏汽車業務對比亞迪而言并非好事,畢竟大家都是因為新能源車、電池才看好比亞迪,而且手機代工就是類似富士康的生意毛利率才7%,遠低于汽車業務的19%。

    除了口罩,還有原材料影響了利潤。今年以來全球大宗商品暴漲,比如汽車上游的鋼材,鋰電池上游材料碳酸鋰、氫氧化鋰等都是翻倍漲幅,這極大影響了比亞迪、寧德時代等下游電池產商的利潤。

    相比之下,特斯拉的二季度財報非常亮眼,二季度其營收119.58億美元,同比增長98%;凈利潤11.42億美元(約74億元),同比增長998%;整車毛利率達到28.4%,創下2018年以來新高。

    比亞迪目前市值7943億元,特斯拉7349億美(參數|圖片)(約4.7萬億元),一個是中國市值最大的車企,一個是全球市值最大的車企。

    一個是掌握了電動車電池、電機、電控全部核心技術的中國技術明星,一個是將電動車價格一降再降的全球價格屠夫。

    二者在技術、銷量上不相上下,為何市值能差出近6倍?

    我們認為二者本質的差別在于,比亞迪定位是賣車、賣電池的硬件公司,但特斯拉定位是軟、硬件都賣的科技公司。

    這兩年特斯拉一直降價,動不動就是10幾萬的降幅,堪稱打折狂魔。7月初新上線的國產Model Y(參數|圖片)標準續航版售價27.6萬元起,比之前的長續航版狂降7.19萬元....

    殺價如此猛,就是因為國產Model Y搭載了寧德時代的磷酸鐵鋰電池,成本大幅下降。

    未來磷酸鐵鋰電池極有可能成為主流,馬斯克也說了未來特斯拉磷酸鐵鋰電池使用比例可能達到三分之二,因為地球的鐵儲量巨大,但是鎳、鈷儲量很小。

    這意味著隨著磷酸鐵鋰電池進一步成熟,特斯拉的成本、售價將繼續下降。馬斯克在最近的全體員工會議上就透露,2023年特斯拉可能推出售價約2.5萬美元(約16萬元)的小型電動汽車。

    特斯拉售價不斷下調,核心目的是盡快普及電動車,從燃油車巨頭手中搶奪更多市場,這一切是為了給未來的特斯拉生態做鋪墊。

    特斯拉生態可以簡單理解為蘋果公司的模式,它既賣手機、電腦等硬件,也有蘋果商店帶來的軟件收入。特斯拉表面是賣車,其實更大目標是賣自動駕駛服務,賺整個生態的錢。

    特斯拉的FSD(全自動駕駛)的輔助駕駛軟件訂閱服務以前是預付1萬美元購買,7月17日改成了每月付199美元訂閱FSD套餐。這讓賣車不再是一錘子買賣,而是持續收費,為特斯拉帶去穩定現金流收入。

    有業內分析師認為,10年后如果有80%的特斯拉用戶訂閱了FSD服務,那每年將為特斯拉帶來1000億美元營業利潤,僅軟件這一項的市場價值就達到8500億美元,超越了特斯拉現有市值。

    所以,特斯拉正在下一盤決戰未來的大棋,當前降價就是要攻占更大市場,盡快讓生態成型,爆發出蘋果帝國的威力。

    比起特斯拉星辰大海的生態布局,比亞迪的想象空間確實小了些,這也是其市值遠低于特斯拉的核心原因。

    而且從費用管控、毛利率、凈利潤等指標上看,特斯拉賺錢能力是遠高于比亞迪的,這點比亞迪需要繼續努力,畢竟股價炒再高,最后看的還是企業賺錢能力。

    不過比亞迪作為深耕新能源多年的車企,其技術優勢還是很明顯的,尤其是磷酸鐵鋰刀片電池。

    動力電池占電動車整車成本40%,所以電動車想降價電池是第一關。

    隨著電動車續航焦慮減輕,價格更便宜、更安全的磷酸鐵鋰電池已成潛力股,特斯拉、大眾、蘋果都看好這條路線。

    比亞迪的磷酸鐵鋰刀片電池一經發布就驚艷市場,很多車主選擇比亞迪漢也是考慮到刀片電池的安全性。

    從這點來看,比亞迪刀片電池未來可能超越自身,進入外供時代,這對比亞迪估值有很大提升。

    碳中和大時代,新能源是全球大勢所趨,光伏、風能、氫能、動力電池、電動車都將迎來持續爆發。

    希望比亞迪能不負韶華,盡早成長為真正的中國第一車企!


    猜你喜歡
    原創

    緊急召回國內 28.5 萬輛特斯拉!這次,特斯拉口碑徹底崩塌了

    特斯拉

    曾被消費者捧上天的特斯拉,如今口碑恐怕真的要坍塌了!

    2021-06-28

    智能相對論
    原創

    狂漲700%的特斯拉,最危險的時刻要到了

    特斯拉

    “車主維權!員工痛罵!馬斯克究竟在焦慮什么? ”

    2021-01-07

    原創

    聯合辦公需求轉變,目林全新靈活辦公空間模塊Workere應運而生

    Workere

    “累嗎?累就對了,舒服是留給有錢人的?!薄按蚬た赡軙倩钍?,不打工你一天也活不下去?!?

    2021-05-13

    祝賀洋蔥集團紐交所成功上市 諾梵受邀出席敲鐘儀式

    洋蔥集團

    北京時間5月7日,“品質生活品牌平臺第一股”洋蔥集團正式在美國紐交所上市,當晚,諾梵品牌創始人熊位東...

    2021-05-13

    諾亞控股2021年一季報:變革征途︱業績多面開花 全面健康增長

    諾亞控股

    中國上海,2021年5月11日——諾亞控股有限公司(紐交所證券代碼:NOAH,以下簡稱諾亞)公布截至...

    2021-05-13

    作為家庭常備藥,連花清瘟優勢在哪里?

    連花清瘟

    立夏過后,中午氣溫驟然升高,但早晚氣溫會偏低,稍不注意有些人就被感冒、流感“擊倒”了。

    2021-05-13

    國內TOP級VR技術服務商STEPVR獲近億元融資,致力打造全真世界

    STEPVR

    隨著商業化前景持續明朗,VR行業正在加速回暖,“可持續,會造血”的玩家越來越獲得資本青睞。

    2021-05-13

    螳螂財經

    櫻桃要自由,“壞果包賠”為何如此重要?

    櫻桃

    將農產品商品化,已成為社會共識。

    2021-05-13

    好孕媽媽完成數千萬美元A+輪融資,IDG資本持續投資

    好孕媽媽

    近日,中國領先的家庭護理服務平臺好孕媽媽完成數千萬美元A+輪融資,老股東IDG資本持續投資,這是繼2...

    2021-05-13

    原創

    喜茶極致新品超燃爆檸茶回歸,首日售出近40萬杯

    喜茶

    5月11日,喜茶超燃爆檸茶系列飲品正式上線,首日便售出近40萬杯。

    2021-05-13

    原創

    普及反詐知識,薩摩耶數科以實際行動防范網絡詐騙

    薩摩耶數科

    近日,互聯網及金融反詐聯盟季度會議在京召開。薩摩耶數科作為反詐聯盟成員受邀參會,共探企業反詐實踐及相...

    2021-05-12

    原創

    樂享互動入選MSCI中國小型股指數

    樂享互動

    今日(5月12日),港股上市公司樂享互動(06988.HK)發布公告,公司獲納入MSCI中國小型股指...

    2021-05-12

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...