• 更多精彩 >

    那個從下崗女工到700家連鎖店的重慶”秦媽火鍋“創始人走了

    2021-09-10 16:31:47   來源:投資家網專欄  作者:蔣東文 

    摘要:又一餐飲大佬離世了

    又一餐飲大佬離世了!

    作為中國傳統的美食之一,火鍋一直深受中國老百姓的喜愛。尤其是重慶的火鍋,更是以其香、辣、麻聞名全國,受到了大眾的追捧!

    根據重慶火鍋協會數據顯示,火鍋在重慶市是僅次于小吃快餐的全市第二大餐飲品類,全市火鍋店超過了3萬多家。也是因此,2007年時,中國烹飪協會就曾授予了重慶市為“中國火鍋之都“的稱號!

    而在眾多重慶火鍋品牌中,很多人應該都聽說過這么一個品牌——秦大媽!

    根據數據顯示,“秦大媽”在全國的門店數量已經超過了700家,甚至還將門店擴張到了加拿大、南非、新西蘭等地。2020年“秦大媽”就實現了總收入26.5億。

    憑借此優異的成績,2020年“秦大媽”已經成功進入重慶民企百強企業,并位列第58位,在重慶餐飲業民營企業中更是位居第二名!

    因此,可以說雖然重慶火鍋界競爭非常激烈,但秦大媽還是脫穎而出,并成為了其中的佼佼者。

    而相比于“秦大媽”所獲得的成績,“秦大媽”的創始人秦遠紅更是憑借其勵志的創業歷程被人們所熟知,被大家親切的稱呼為“秦媽”。

    但天有不測風云,人有禍夕旦福。在重慶餐飲界受到眾多消費者愛戴的秦媽永遠的離開了大家!

    9月4日,秦媽實業集團治喪委員會發布訃告,全國三八紅旗手、重慶市勞動模范、重慶市政協委員、重慶市餐飲商會副會長、重慶市火鍋協會副會長、重慶秦媽實業集團董事長秦遠紅同志,因病醫治無效,于2021年9月4日3時50分逝世,終年64歲。

    重慶總商會餐飲商會也在官微發布訃告寫道:秦遠紅女士的逝世,使得我會失去了一位敬重的大姐,更是重慶餐飲界的巨大損失。行業心碎,良可痛惜。

    從下崗創業,到重慶餐飲界受人尊敬的秦媽,秦遠紅的一生可謂充滿了傳奇的色彩!

    1998年國企改制,40歲的秦遠紅主動選擇了下崗創業,開一家屬于自己的火鍋店。

    下崗后秦遠紅與自己的丈夫李杰在一個僅有30多平方米的小店里,開起了他們人生的第一家火鍋店,并取名為“秦媽火鍋”。

    火鍋店剛開張時,因為資金有限,只放了6張桌子、請了8位員工,因此很多事情都需要秦遠紅親歷親為。

    但那時的秦遠紅怎么也沒有想到的是,20年后這家僅有6張桌子的街邊小火鍋店竟能成為一家擁有700家連鎖店,聞名全重慶的火鍋巨頭餐飲。

    秦遠紅的火鍋店之所以能在重慶這個走兩步就是火鍋店的地區異軍突起,除了味道好以外,秦遠紅為人的豁達、開朗也是重要的因素之一。不少吃過“秦媽火鍋”的顧客都說:”秦媽火鍋不僅湯好、菜好、老板娘更好!“

    也是因此,僅僅不到兩年的時間,“秦媽火鍋”就從那個僅30平米的小店,搖身一變成成為了一家經營面積為1300平方米、餐桌120張、員工超100人的大型火鍋品牌,并開啟了門店的擴張之路。

    截至2001年,“秦媽火鍋”的總經營面積已經超過了5000平方米,年營收更是突破了1500萬!

    隨著企業經營的擴張,秦遠紅發現“秦媽火鍋”要想繼續做大做強,單靠自己的力量已經微不足道了。因此,她招賢納士,在社會上招攬了很多餐飲界的管理人才,運營企業。

    隨著人才的不斷加入,“秦媽火鍋”的運營也正式走上了正軌化,開啟建立完善的連鎖加盟體系。

    2003年起,“秦媽火鍋”又開啟了品牌的整合之路,通過技術創新,將大部分的資金投入到了研發之中,引入了很多現金的生產線,加工并開發了包括秦媽火鍋底料、秦媽火鍋雞精、秦媽味精、秦媽香辣魚調料在內的眾多產品線。

    憑借這些舉措,“秦媽火鍋”也成為了重慶本地乃至全國的知名火鍋連鎖企業,知名度越來越高!

    肩負社會責任,致力于將重慶火鍋推向全世界!

    隨著“秦媽火鍋”的不斷壯大,秦遠紅也一直不忘初心,將社會責任始終放在自己的肩上,致力于讓重慶火鍋更好更快發展的同時,也能將中國的火鍋文化推廣到全世界!

    因此,一路走來,秦遠紅不僅受到了消費者們的一致好評,更是受到了行業內很多同行和社會知名人士的認可!

    對此,小天鵝創始人何永智曾這樣評價秦遠紅,“20多年來,我們一直都是‘戰友’,她把秦媽火鍋開出了國門,讓世界認識了重慶餐飲文化,真的很了不起!”

    據相關媒體報道稱,為了將中國的火鍋文化帶出國門,讓全世界認可中國的火鍋文化,作為重慶兩會代表的秦遠紅也多次在兩會上獻計獻策。

    2019重慶兩會上,已經病重的秦遠紅就帶病出席,并提出了關于在《中華人民共和國職業分類大典》中加入“調料制作工”的建議,為技術儲備提供重要依據。

    2020重慶兩會期間,秦遠紅還提案建議,引導夜市差異化發展,根據地理位置、目標客群、消費層次、購買能力和需求等特征,因地制宜發展夜市經濟,把“夜重慶潮生活”的概念推向全國。

    可以說,作為一個矢志創業的偉大女性,秦遠紅通過自己的努力和奮斗,不僅創造了“秦媽火鍋”這個龐大的火鍋商業帝國,還踐行了自己作為火鍋從業者的社會擔當和社會責任感!

    雖然她已經永遠的離開了我們,但我們相信她的精神將永存我們心中,鼓舞一代又一代的女性朋友加入創業的大潮之中,彰顯女性創業的時代風采!

    愿秦遠紅女士一路走好!


    小積分”成就“微慈善”,招行信用卡凝聚金融公益力量

    招行信用卡

    4月2日是第14個“世界自閉癥日”,今年的主題是“共同努力,關注與消除孤獨癥人士教育與就業障礙”。孤...

    2021-04-02

    重慶農商行2020年報發布,零售業務持續領跑亮點紛呈

    重慶農商行

    日前,重慶農村商業銀行(A股代碼:601077)發布2020年年報。這家綜合實力居全國農商行之首的地...

    2021-04-02

    原創

    芭田動態|前端模式的大膽探索,構建“田間鐵三角”新型格局

    芭田動態

    2月21日,中央一號文件《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》(下文簡稱“...

    2021-04-02

    打破性別偏見,精英說主題沙龍探討現代職場中的女性領導力

    精英說

    最近,世界經濟論壇發布了2021年全球性別差距報告。報告指出,在世界范圍內,實現男女平等還需花費13...

    2021-04-02

    孫宇晨近2億元拍下畢加索、安迪·沃霍爾等名作,JUST NFT基金藝術品名錄出爐

    孫宇晨

    近日,波場(Tron)創始人兼BitTorrent CEO孫宇晨通過推文宣布,由其創辦的JUST N...

    2021-04-02

    外聯出國:神操作!EB-5美國投資移民將重回50萬美元?

    EB-5

    特朗普肯定萬萬沒想到,已經施行漲價1年半的EB-5美國投資移民還能再降回去?!

    2021-04-01

    樂歌股份牽手寧波大學,打造智慧大健康研究院

    樂歌股份

    點開書桌上的按鈕,一頓豐盛的外賣就能送到家門;躺在臥室的沙發,光靠人臉監測,實時的心率體檢數據就能一...

    2021-04-01

    顧均輝加盟“500強”品牌案例直播課,分享飽和經濟下企業增長的破解之道

    顧均輝

    曾有企業家坦言“今天企業的利潤已薄如刀片”,引發共鳴無數。在經歷了2020年黑天鵝事件后,企業家更清...

    2021-04-01

    2020年收入4175.67億元 聯想控股何以成為“穩健的創新者”?

    聯想控股

    3月31日,聯想控股發布2020年全年財報。報告期內,聯想控股收入4175.67億元,歸母凈利38....

    2021-04-01

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...