• 更多精彩 >

    超級重磅襲來,創投圈沸騰了!

    2021-09-10 16:34:19   來源:投資家網  作者: 

    摘要:“創投圈沸騰了!”

    來源 | 投資家(ID:touzijias)

    作者 | 劉燃

    9月2日,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上宣布,“深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地?!?/p>

    消息流出后不久,整個創投圈都沸騰了!對于創業創新,這是一個超級利好!

    image.png

    此前,科創板已帶來利好,解決了高端制造業融資難題,也給VC/PE打開退出通道。如今,北京證券交易所(下稱,北交所)設立在即,又為火爆的創投市場打入一劑強心針。

    “這真是一個令人振奮的消息,我們團隊興奮了一晚上?!币晃籚C投資人在朋友圈表示。據說,昨晚有不少VC/PE投資機構跑去酒吧,舉杯狂歡至凌晨。

    設立北交所,意味著什么?

    9月2日晚,證監會發布信息稱,深化新三板改革,設立北交所,是資本市場更好支持中小企業發展壯大的內在需要,是落實國家創新驅動發展戰略的必然要求,是新形勢下全面深化資本市場改革的重要舉措。

    image.png

    證監會將進一步深化新三板改革,以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企業的能力,打造服務創新型中小企業主陣地。

    新三板自2013年正式運營以來,通過不斷的改革探索,已發展成為資本市場服務中小企業的重要平臺。2019年以來,證監會推出了設立精選層、建立公開發行制度、引入連續競價和轉板機制等一系列改革舉措,激發了市場活力,取得了積極成效。

    精選層設立一年多來,總體運行平穩,各項制度創新初步經受住了市場考驗,吸引了一批“小而美”的優質中小企業掛牌交易,為進一步深化改革、設立證券交易所打下了堅實的企業基礎、市場基礎和制度基礎。

    由于原文內容較長,作者整理了4大核心要點,內容如下:

    一,會以現有的新三板精選層為基礎組建設立北交所;

    二,北交所牢牢堅持服務創新型中小企業的市場定位;

    三,北交所與滬深交易所、區域性股權市場堅持錯位發展與互聯互通;

    四,北交所與新三板創新層、基礎層堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。

    image.png

    從以上4大核心要點不難看出,北交所的定位,就是是服務創新型中小企業,也就是創投圈里的主角,創業公司。之所以選擇在北京成立,是應了天時、地利、人和。

    眾多周知,北京是國內最強創投之都,有大量互聯網、科技、高端制造類公司聚集在這座城市。除了公司數量雄霸中國外,VC/PE數量也是最多的。

    因此,在北京設立證券交易所且并非空穴來風。

    值得一提的是,本次設立北交所的規劃中,還明確提出培育一批“專精特新”中小企業。

    “專精特新”不是一個新詞,2013年7月,工信部曾在《關于促進中小企業專精特新發展的指導意見》中指出“專、精、特、新”指專業化、精細化、特色化、新穎化。

    同時符合四大要素的中小企業,往往都是產業鏈條中的一個小角落,不屬于賽道中的熱門、熱門中的爆款,不被VC/PE青睞,沒有好的上市渠道,拿不到融資,舉步不前。

    現在,機會來了。

    一位券商分析師向作者表示,“培育專精特新,可以有效彌補產業鏈發展過快時存在的不足,比如新能源領域,賽道大熱,就一窩蜂搞鋰電,應查漏補缺,平衡發展?!?/p>

    實際上,這也為VC/PE未來投資指明一個新方向。

    今早,有型VC投資人在朋友圈表示,此前深挖細分領域的思路是對的,他和團隊合伙人深夜去酒吧狂歡仍處于興奮狀態?!斑@是未來的一個新趨勢!”

    據說,昨晚去酒吧狂歡至凌晨的VC/PE有很多,今天放假半天。

    可以肯定的是,北交所設立后,整個創投圈的投資布局將發生一些改變。

    那么,為何要在此時設立北交所呢?

    關于北交所設立,國家早有布局。

    2015年,李克強總理在調研時提到,“企業平均利潤率只有5%”。

    言外之意是,企業的融資成本太高,要降。

    過去20年,國內整體資金流向大部分都跑到了房地產,無形中疊加了企業的融資成本。

    房地產被抑制后,錢又流向資本市場,進了大企業腰包。它們并不缺錢,平均利潤率5%以上,卻吸引著大量資金,不斷擴大市值盤子,實現資本造富。

    利潤率5%以下的是什么企業?都是中小企業,即便深市的定位是服務中小企業,現在這些企業也不小了,它們同樣不缺錢,缺錢的是,處在生死邊緣的創業公司!

    如果沒有VC/PE輸血、沒有IPO通道,大多數創業公司都難逃死結。然而,滬深兩市有自己的IPO標準,VC/PE不是啥企業都投,資本總是習慣性的流入“風口”。

    image.png

    作者曾跟一位創投圈“頂級”大佬交流過,為何資本喜歡涌向“風口”?

    在他看來,VC/PE不喜歡追“風口”那是胡說八道,忽悠媒體,自欺欺人,“沒有任何一個投資人不希望自己的項目估值幾何翻倍,如果說不希望,那是能力有問題?!?/p>

    “熱才能有人關注,有錢進來。試想一下,當初有機構陪跑中芯國際長達20年左右,如果不是科創板,不是芯片半導體賽道突然變熱,投資人根本就拿不到回報?!?/span>

    拒絕冷門,擁抱熱門的爆款,成了投資人們的慣性思維,設立北交所可能會打破這一僵局。VC/PE的退出顧慮沒有了,流動性上來了,中小企業有錢了,才會真有盼頭。

    除利好中小企業、創業公司、VC/PE外,中概股們也要歡呼了。

    前段時間,因信息安全問題給要去美股上市VIE架構的企業蒙上陰影,而就在8月17日,美國證券交易委員會主席表示,“要求SEC停止處理中國企業通過VIE在美IPO的注冊?!?/p>

    SEC自以為能刁難中國,我們卻設立北交所,讓SEC美夢告吹。

    可以預見的是,隨著北交所的出現,中國資本市場板塊齊全,未來將真正走向成熟。


    猜你喜歡
    原創

    轉行、跳槽、妥協、幻滅,創投圈不敢有鄙視鏈 | 特寫

    創投圈

    “無論是母基金、天使、VC、PE、投行、媒體都在凜冽寒風中,苦苦支撐?!?

    2019-08-06

    源碼資本

    商業火箭發射,一場兼顧技術、市場和情懷的持久戰

    創投圈商業火箭

    2018年的創投圈刮起了一股“上天”熱潮,當然這次不是起風將豬吹上天,而是指造能上天的火箭,我們試圖...

    2019-04-01

    原創

    創投圈十對神仙眷侶:大佬盯上美嬌娘,女王抓住唐三藏

    創投圈神仙眷侶商業人物

    “214”是國際情人節,投資家網挑選出十對愛情事業雙豐收的創投圈神仙眷侶,TA們有的為愛跨界投資,有...

    2019-02-14

    君實生物特瑞普利單抗聯合化療用于食管鱗癌的新適應癥上市獲受理

    君實生物

    北京時間2021年7月29日,君實生物(1877.HK,688180.SH)宣布,國家藥品監督管理局...

    2021-07-30

    愛帝宮(00286.HK)再開新店 5年規劃駛入快車道

    愛帝宮

    港交所最新消息,2021年7月29日愛帝宮(00286.HK)發布公告,公司的附屬公司向物業方(獨立...

    2021-07-30

    樂享互動發布盈喜:預期上半年經調整凈利潤增長不少于80%

    樂享互動

    7月30日,樂享互動(06988.HK)發布盈利預喜公告。

    2021-07-30

    原創

    樂享互動擬回購最多10%公司股份

    樂享互動

    樂享互動(06988.HK)7月30日早間公告顯示,根據2021年6月30日股東周年大會通過的決議,...

    2021-07-30

    原創

    藍思科技限售股上市后表現穩健,定增成產業項目催化劑

    藍思科技

    Wind數據顯示,本周滬深兩市限售股上市數量僅有30.48億股,以上周五收盤價計算,市值約為615....

    2021-07-29

    頂流IP入駐奧飛文創中心,知識城文創產業風口已現!

    奧飛娛樂

    7月29日,由中國動漫第一股奧飛娛樂在中新廣州知識城打造的奧飛文創中心項目迎來了展示中心正式開放的重...

    2021-07-29

    君實生物特瑞普利單抗納入“北京普惠健康保險”

    君實生物

    7月26日,由北京市醫療保障局、北京市地方金融監督管理局共同指導的“北京普惠健康?!闭缴暇€。

    2021-07-29

    塵鋒 SCRM 分銷員登場,助力企業撬動“社交生態經濟”

    塵鋒

    近日,企業微信服務商塵鋒信息上線分銷員功能,旨在實現企業與客戶共創新營銷模式。

    2021-07-29

    原創

    國產激光雷達領軍企業鐳神智能完成近3億元C輪融資

    鐳神智能

    近日,作為國內激光雷達領軍代表的鐳神智能宣布完成近3億元C輪融資。

    2021-07-29

    投資家網(www.bctranslate.com)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網年度峰會匯總

    投資家網·中國股權投資年度榜單匯總

    投資家網股權投資年度榜單

    昆仲資本姚海波:智能出行的下一個投資機會在哪里?

    通過深度參與項目,拿到一手的信息,對行業作出一手的判斷,才能見到一流的創業者,做出一流的投資。

    加密空間CryptoSpace:找到一條與NFT結合最“性感?”的路

    國內首個合規的NFT交易平臺,致力于打造中國特色的NFT市場。

    唯酷光電:B輪近2億融資,引領透明調光千億市場

    在終極目標指引下,唯酷光電在規劃的藍圖中一步步向前,在試探中挺進,挺進中超群。

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    投資家網承辦:2021年肇慶新區(深圳)投資環境推介會圓滿舉辦

    本次招商推介會旨在依托投資家網聯系廣泛的優勢,借力各大在深企業的人脈資源,搭建肇慶新區開放開發的橋梁...

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”在京順利召開

    2021首屆“國際碳中和30人論壇”暨中國國際文化交流基金會碳中和發展基金成立儀式在中國國際文化交流...

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    有人融資超6億,有人營收20億…這屆90后創業者有點猛!

    今年創業邦連續第11年推出“30歲以下創業新貴”榜單,自2011年開始我們就持續關注年輕創業者,關注...